Puoi realizzare questa ricetta a mano oppure usando una planetaria con lo strumento gancio.
Mettere la farina nella ciotola della planetaria (in alternativa creare una montagnetta con la farina e creare un buco all'interno nel quale verranno aggiunti gli ingredienti tutti gli ingredienti eccetto vino e liquore).
Aggiungere lo zucchero, il burro morbido tagliato a cubetti, il sale, le uova ed azionare la macchina. Aggiungere la buccia grattugiata di limone, l'estratto di vaniglia e a seguire il vino e il liquore.
Se si procede a mano, mettere gli ingredienti al centro della fontana di farina e, con l'aiuto di una forchetta, iniziare sbattendo le uova con una forchetta. Man mano inglobare sempre più farina agli altri ingredienti. Quando avranno cominciato ad inglobarsi, aggiungere il vino e il liquore.
Aiutarsi con le mani, fino ad ottenere un impasto.
Impastare a mano per circa 10 minuti (ne basteranno 7-8 minuti se si usa la planetaria) fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Coprire con pellicola o con un canovaccio e lasciare a temperatura ambiente per 30-60 minuti al massimo.
Dividere l'impasto in 4 e stendere con un matterello il primo quarto (coprire la pasta restante con della pellicola per non farla seccare).
Stendere a mano oppure con l'aiuto di una macchina per pasta fresca cercando di ottenere uno strato sottilissimo. É importante che siano super sottili. Io ho utilizzato una macchina per la pasta fresca fino l'ultima tacca disponibile e poi, a mano con il matterello, ho ulteriormente assottigliato l'impasto.
Con l'aiuto di una rotella tagliare delle striscioline della grandezza desiderata. Io ne ho create alcune lunghe e più lunghe e altre più larghe alle quali ho fatto un piccolo taglio centrale. Avere cura di coprire i ritagli di impasto per non farli seccare.
Scaldare l'olio di semi fino ad una temperatura di 170°C.
Friggere poche pezzi per volta per evitare che si attacchino tra di loro. Ci vorranno pochi secondi per ogni lato, fino a quando saranno leggermente dorate.
Trasferire su un vassoio o un piatto coperti con carta assorbente. Quando i crostoli saranno ancora tiepidi spolverizzare con dello zucchero a velo (prima di servirli spolverare nuovamente e generosamente con lo zucchero a velo).
Salsa alla Nutella
Unire in una ciotolina la nutella e il latte caldo.
Iniziare a mescolare, aggiungere il sale ed amalgamare fino ad ottenere una consistenza cremosa e morbida.
La salsa é pronta per essere accompagnata ai crostoli.