In un tegame unire latte, buccia di limone, la polpa di mezza bacca di vaniglia e la mezza bacca privata dei semi. Portare sul fuoco.
Nel mentre mescolare con una frusta tuorli e zucchero fino ad ottenere un composto leggermente chiaro. Setacciare all'interno gli amidi e mescolare con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Quando il latte ha appena iniziato a bollire spegnere il fuoco e versare una piccola quantità nel mix di uova. Mescolare immediatamente ed energicamente.Versare gradualmente il latte permetterà che le uova non cucinino di colpo prendendo un aspetto "strapazzato".
Versare un altro po' di latte caldo e mescolare. Versare poi tutto il latte all'interno, mescolare bene e riportare tutto il composto sul fuoco.
Ascendere il fuoco a fiamma dolce e, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, far addensare la crema.
Nel caso in cui dovessero formarsi dei grumi, spegnere il fuoco e mescolare energicamente con la frusta (assicurandosi che non si sia formata una crosticina sul fondo del tegame). Togliere tutti i grumi e riportare sul fuoco.
Se dovesse essersi formata una pellicina bruciacchiata sul fondo, spegnere il fuoco e trasferire il composto in un nuovo tegame (se serve setacciandola per togliere eventuali residui), proseguire con la cottura fino a far addensare la crema.
Trasferire la Crema pasticcera in un contenitore preferibilmente ampio. Coprire con pellicola per alimenti a contatto e far raffreddare completamente. Portare poi in frigorifero per almeno 5 ore (io solitamente la lascio tutta la notte per riprenderla il giorno dopo).
Montare la panna (deve essere montata ad un picco medio, non completamente ferma). *** se vuoi creare una crema diplomatica stabilizzata leggi in alto il testo dell'articolo a riguardo ***
Riprendere la Crema pasticcera dal frigorifero e versare all'interno in 3 tempi la panna, mescolando delicatamente con una spatola in silicone con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Appena il composto sarà omogeneo la crema diplomatica é pronta.
Conservare in frigorifero fino al momento dell'utilizzo. Io personalmente preferisco rimetterla in frigorifero per circa 3 ore a raffreddare nuovamente prima di utilizzarla.