125gr farina 00 per dolciin alternativa farina auto lievitante senza l'aggiunta di lievito
1 1/2cucchiainilievito per dolci
1grsale
3cucchiailatte
30grcioccolato biancotagliato in pezzi piccoli
40grlamponifreschi o surgelati
namelaka
3ggelatina in fogli
100glatte intero
5gsciroppo di glucosio
170g cioccolato bianco
estratto di vaniglia
200gpanna fresca non zuccherata
colorante alimentare rosa per cioccolato
Istruzioni
namelaka
Mettere in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 5-10 minuti fino a quando si saranno ammorbiditi.
Tagliare il cioccolato in pezzetti piccoli della stessa dimensione e scioglierlo a bagnomaria o al microonde (sul blog trovi un video dedicato al modo corretto per sciogliere il cioccolato senza rovinarlo). Portare il latte sul fuoco a scaldare, spegnere la fiamma poco prima che inizi a bollire.
Strizzare la gelatina dall'acqua in eccesso e unirla al latte, mescolare bene per farla sciogliere completamente. Trasferire il cioccolato sciolto in una ciotola capiente. Versare in tre tempi il latte caldo. Versare un terzo, mescolare bene e far assorbire. Versare la seconda parte, mescolare bene ed infine versare il resto.
A questo punto versare la panna fresca fredda di frigorifero. Mescolare bene. Per assicurarsi che sia liscia ed omogenea, emulsionare il composto con un mixer ad immersione. In questo stadio, la namelaka si presenta molto liquida, ed è corretto così.
Coprire la ciotola con pellicola per alimenti e trasferirla in frigorifero per 8-12 ore (meglio sempre 12h). Dopo il riposo, la namelaka sarà cremosa e compatta.
cupcake
Accendere il forno a 180°C modalità statica.
Utilizzando delle fruste elettriche montare il burro con lo zucchero fino a renderlo chiaro e spumoso.
Aggiungere un uovo alla volta, mescolando bene tra una aggiunta e l'altra, unire poi la vaniglia.
Setacciare all'interno la farina auto lievitante oppure, se preferite, la farina 00 con l'aggiunta del lievito per dolci e del sale. Mescolare con le fruste elettriche ed infine aggiungere il latte.
Per completare unire al composto il cioccolato bianco tagliato in pezzetti e i lamponi. Mescolare delicatamente con una spatola.
Riempire 10 pirottini per cupcake.
Infornare in forno preriscaldato per 15 minuti. Fare la prova stecchino per assicurarsi che siano cotti.
Far raffreddare completamente prima di procedere con la decorazione.