La vera ricetta per ottenere brownies che si sciolgono in bocca e che fanno scacciare qualsiasi pensiero!
Preparazione1 minutemin
Cottura26 minutimin
Tempo totale27 minutimin
Porzioni: 12persone
Ingredienti
300grzucchero
250grburro morbido
3uova medie
210grcioccolato fondenteal 70%
60grfarina 00oppure farina per dolci senza glutine
50grcacao amaro
1/2cucchiainolievito per dolci
40grgocce di cioccolato
Istruzioni
Ricoprire con carta forno una teglia quadrata a sponde alte per brownies da 21x21 cm. Io uso un mixer da cucina a lama (questo è il metodo migliore per eseguire questa ricetta, ma vanno bene anche delle fruste elettriche). Mettere insieme il burro morbido, lo zucchero, le uova e azionare la macchina a media velocità. Dopo pochi secondi passare alla massima velocità. Far andare il mixer per almeno 8-10 minuti, fino a quando il composto (da chiaro) avrà raggiunto un colore giallo/arancione acceso.
Nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde (sul blog c'è il mio video dedicato a come scioglierlo nel modo corretto senza rovinarlo).
Mescolare la farina, il cacao e il lievito in una ciotolina e mettere da parte.
Accendere il forno a 180°C, modalità statica. Quando il composto di burro e uova avrà raggiunto un colore acceso, trasferirlo in una ciotola capiente. Ora unire tutti i restanti ingredienti molto velocemente (quindi il cioccolato fuso, gli ingredienti secchi e le gocce di cioccolato). Aggiungere il cioccolato sciolto (che deve essere molto caldo e liquido), le farine e le gocce di cioccolato. Mescolare con una spatola molto velocemente fino a far amalgamare tutti gli ingredienti. Non serve mescolare troppo, quando la farina è stata assorbita sarà pronto.
Versare molto velocemente tutto il composto nella teglia. Non spalmarlo con la spatola, l'ideale sarebbe lasciare che il composto si distribuisca da solo (nel video lo puoi vedere nel dettaglio). Cucinare in forno preriscaldato per 26 minuti. Una volta cotto trasferire su una griglia per dolci a raffreddare. I brownies devono essere cremosi al morso, quindi non cucinare oltre i tempi indicati. Se, una volta tolto dal forno, la parte centrale si muove leggermente andrà bene ugualmente (raffreddandosi si assesterà).
Lasciar raffreddare completamente prima di tagliare in 12 pezzi grandi oppure 24 piccoli (perfetti per una festa).