Soffici e buonissimi. I cinnamon rolls sono delle rotelle morbidissime farcite con cannella, perfette da assaporare con un caffè fumante.
Preparazione1 orah
Cottura15 minutimin
Tempo totale3 oreh
Portata: Colazione
Porzioni: 9pezzi
Ingredienti
impasto base
180grlatte tiepido
7grlievito di birra seccoin alternativa 25 gr di lievito di birra fresco in cubetto
50grzucchero
1uovo medio a temperatura ambiente
1tuorlo di uovo medio a temperatura ambiente
55grburro sciolto
450grfarina 0 la mia aveva 11gr di proteine per 100gr di farina
1grsale
ripieno
145grzucchero muscovadozucchero di canna
8grcannella in polverepreferibilmente cannella di Cylon
55grburro morbido
copertura in cream cheese
112grformaggio tipo philadelphia
40grburro morbido
120grzucchero a velo
1cucchiainoestratto di vaniglia
Istruzioni
Scaldare leggermente il latte finché sarà tiepido (non deve essere caldo). Aggiungere il lievito di birra e un cucchiaio di zucchero prelevato dai 50 gr indicati in ricetta. Mescolare e lasciar riposare per qualche minuto (in questo modo il lievito comincerà ad attivarsi).
Sciogliere al microonde o in un pentolino il burro. Versarlo in una ciotola capiente ed unire l'uovo e il tuorlo, lo zucchero e mescolare bene.
Dopo qualche minuto, quando sopra il latte si sarà formata una schiuma morbida (indice che il lievito si è attivato, come si può vedere dal video), versare il latte nella ciotola con gli altri ingredienti e mescolare.
Infine unire la farina e il sale. Mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una palla.
Ora dobbiamo impastare il composto. Si può usare la planetaria inserendo il gancio (come quello che si utilizza per fare il pane) oppure fare a mano.
Infarinare il tavolo leggermente e trasferire il composto, impastare con decisione per 10 minuti (nel video mostro come fare) oppure per circa 8 minuti utilizzando la planetaria.
Quanto l'impasto sarà liscio e compatto, ungere leggermente una ciotola pulita e trasferire l'impasto all'interno. Coprire con pellicola. Trasferire in forno (che deve essere rigorosamente spento) ma con la luce accesa, e far lievitare per circa 1 ora e mezza. Si capisce che il composto è pronto quando avrà raddoppiato in volume.
Trascorso il tempo di riposo, infarinare il tavolo e, con l'aiuto di un mattarello stendere l'impasto formando un rettangolo spesso 1cm.
Come si vedrà nel video, io mescolo insieme gli ingredienti del ripieno per farne una sorta di pasta cremosa. Si può anche stendere all'interno il burro morbido per poi distribuire la cannella e lo zucchero sopra fino a coprire completamente la superficie (assicurarsi solo di lasciare un bordo senza farcitura di qualche centimetro lungo tutti e quattro i lati).
Arrotolare l'impasto su se stesso fino a comporre un salsicciotto. Dividerlo in 9 porzioni e trasferirle in una teglia quadrata coperta con carta da forno dal diametro di 20x20 cm (in alternativa si può usare anche una teglia tonda). Il lato in cui si vedono i giri di impasto di ogni "rotella" dovrà essere messo verso l'alto, come mostrato in video.
Coprire con pellicola e lasciar riposare per 30 minuti, permettendo ai cinnamon rolls una seconda lievitazione.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Togliere la pellicola e cuocere in forno per circa 15-20 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata (la parte di contatto tra un cinnamon roll e l'altro dovrà essere ancora chiara).
Sfornare e lasciar riposare qualche minuto. Nel frattempo preparare la cream cheese mescolando tutti gli ingredienti insieme. Versarla sui cinnamon rolls ancora caldi. Servire tiepidi.
La bellezza di questa ricetta è che si otterranno dei cinnamon rolls sofficissimi che rimarranno morbidi a lungo (ma consiglio di conservarli coperti e di consumarli entro 2 giorni al fine di gustarli al meglio).