250gdi yogurt bianco vegetale o di caprao senza lattosio
200gfarina di riso
50gfecola di patate
50gamido di mais
100golio di semi
150gzucchero
1bustinalievito per dolci
100mllatte vegetale o senza lattosio
succodi mezzo limone
4mele
q.b.cannellao misto di 9 spezie di Norimberga
Istruzioni
Mescolare lo yogurt con il succo di mezzo limone e l'olio. Aggiungere lo zucchero e sbattere il tutto finché è ben amalgamato e spumoso.
A parte preparare le farine. Mettere in un contenitore la farina di riso, la maizena o amido di mais, la fecola di patate e amalgamarle tra loro.
Aggiungere un po' di miscela di farina al composto di yogurt creato precedentemente e con una frusta assicurarsi che non rimangano grumi.
Aggiungere ora il lievito per dolci e amalgamarlo. Aggiungere la restante farina. Poi aggiungere il latte un po' alla volta e con la frusta creare un impasto liscio e omogeneo.
Ora sbucciare due mele e tagliarle a cubetti sottili. Aggiungere i pezzetti all'impasto e mischiare bene il tutto così che si posizionino bene. I cubetti si possono cospargere con un po' di cannella o, ancora meglio, con la miscela 9 SPEZIE di Norimberga (un misto di spezie formato da cannella, garofano, buccia di limoni e arance, pimento, cardamomo, zenzero e coriandolo. Io l'ho trovata in Alto Adige). Aggiungere i pezzetti all'impasto e mischiare bene il tutto così che si posizionino bene.Imburrare e infarinare una tortiera e versarvi l'impasto.
Sbucciare e tagliare a fettine le due mele rimanenti. Adagiare le fettine a ventaglio sulla torta, poi una volta ultimato il lavoro cospargerle di zucchero semolato.
Infornare a 180° per 35/40minuti, verificare la cottura con la prova stecchino, inserendolo nella parte centrale del dolce: se esce pulito allora il dolce è cotto a puntino altrimenti necessita ancora di qualche minuto. Chi desidera può spolverizzarlo con zucchero a velo