Assicurarsi che tutti gli strumenti (fruste elettriche e ciotola) siano asciutte e non abbiano tracce di grasso. Può essere utile versare qualche goccia di limone o aceto sugli strumenti e strofinarli con un panno per sgrassarle e pulirle per bene.
Accendere il forno a 110°C gradi modalità statica.
Verse gli albumi nella ciotola assicurandosi che non ci sia alcuna traccia di tuorlo altrimenti la meringa non riuscirà a montare facilmente.
Montare a bassa velocità fino a quando gli albumi avranno cominciato a stabilizzarsi e avranno raggiunto una consistenza schiumosa (non devono essere completamente montati).
Versare il succo di limone e continuare a montare per qualche istante.
Cominciare ad aggiungere lo zucchero extra fino, un cucchiaio alla volta. Io aspetto circa 20-30 secondi tra un cucchiaio e l'altro.
Quando é stato aggiunto tutto lo zucchero aumentare leggermente la velocità della planetaria o delle fruste elettriche.
Con il passare dei minuti la consistenza comincerà ad addensarsi, a diventare compatta e lucida.
La meringa é pronta quando il composto sarà diventato completamene sodo (ci vorranno dai 5 ai 10 minuti in base alle fruste elettriche utilizzate).
Fermare la macchina e versare all'interno l'amido di mais. Mescolare delicatamente il tempo necessario a farlo inglobare completamente.
Prendere un pezzo di carta forno e con l'aiuto di un piatto da 20cm di diametro disegnare una circonferenza. Girare il foglio e inserirlo in una teglia rettangolare o nella stessa placca del forno (sporcare i quattro angoli della teglia con la meringa in modo da far aderire bene la carta alla superficie).
Versare la meringa all'interno creando una forma circolare, aiutarsi con una spatolina nel caso in cui si voglia creare una superficie esterna liscia. É possibile anche creare un incavo premendo leggermente con un cucchiaio la parte centrale (in questo modo si creerà uno spazio nel quale poi si potranno mettere la panna e la frutta. Nel video io creo una superficie piana).
Abbassare la temperatura del forno a 90°C gradi in modalità statica. Cuocere la Pavlova per 90 minuti.Non aprire mai il forno durante la cottura.
Spegnere il forno. Aprire leggermente la porta del forno e lasciarla socchiusa inserendo all'interno il manico di un cucchiaio di legno oppure creando una piccola pallina con un foglio di alluminio da cucina. Lasciar raffreddare completamente nel forno spento.
Una volta raffreddata conservare la Pavlova in un contenitore ermetico posto a temperatura ambiente. Procedere con la farcitura solo poco prima di servire il dolce, quindi non ti consiglio di farcirla in anticipo.
Montare la panna con l'estratto di vaniglia fino ad una consistenza morbida ma non completamente compatta.
Decorare con la frutta lavata e asciugata. Servire immediatamente.