Un cupcake per celebrare uno degli sport più amati dagli italiani.
Cottura12 minutimin
Porzioni: 10cupcake
Ingredienti
Cupcake alla vaniglia
125grburro morbido a temperatura ambiente
125grzucchero
2uova
1cucchiainoestratto di vaniglia
125grfarina auto lievitanteoppure farina normale alla quale aggiungere 8 gr di lievito per dolci
3cucchiailatte
Crema al burro
300grzucchero a velo
150 grburro morbido a temperatura ambiente
1cucchiainoestratto di vaniglia
1cucchiaiolatte
colorante alimentare verde(sceglilo in crema)
Decorazioni
pasta di zucchero bianca
pasta di zucchero nera
Istruzioni
Preriscaldare il forno a 180°C .
Montare per un minuto il burro morbido con lo zucchero usando delle fruste elettriche. Quando sarà chiaro e spumoso, aggiungere un uovo; mescolare per farlo inglobare bene. Solo quando sarà completamente assorbito aggiungere il secondo uovo. Mescolare bene.
Aggiungere l’estratto di vaniglia continuando a mescolare. Se usate la farina normale, unite all’interno il lievito per dolci e mescolate con una forchetta. Unire 2/3 di farina al composto. Versare i 3 cucchiai di latte senza fermare le fruste elettriche ed infine la parte restante di farina.
Ottenuto un composto omogeneo , prendere una teglia per cupcakes e versare il composto riempiendo ogni pirottino di carta per 2/3.
Cuocere per circa 12-14 minuti. Controllare con uno stuzzicamenti che siano perfettamente cotti all’interno prima di togliere i cupcake dal forno.
Far raffreddare completamente.
Mentre i cupcake raffreddano potete cominciare a preparare le palline in pasta di zucchero. Per il procedimento vi rimando al video perché è più facile vedere come si fanno che provare a descriverlo!
Crema al burro
Molte persone preferiscono usare la planetaria per preparare la crema al burro. Io nel video vi mostro come ottenerla con un mixer da cucina (procedimento a mio avviso più veloce). Mettere tutti gli ingredienti (ad eccezione del colorante) nel mixer. Azionare la macchina per circa 20-30 secondi. Aiutarsi con una spatola per raccogliere la crema bene dal fondo e dai bordi. Aggiungere del colorante alimentare verde e azionare nuovamente la macchina. Spegnere quando il colore sarà distribuito in modo omogeneo.
Viste le alte temperature del periodo estivo, consiglio di porre la crema al burro in frigorifero coperta per circa mezz'ora prima di trasferirla in una sac à poche. Preparare una sac à poche con la punta per erba e riempirla con crema al burro. Procedere con la decorazione.
Questi cupcake si conservano in frigorifero fino a 3 giorni.