Piccoli, teneri e profumati bocconcini alla mela. Una coccola perfetta per ogni momento della giornata.
Tempo totale2 oreh
Porzioni: 15biscotti
Ingredienti
Frolla
200 grfarina 00
100grzucchero
1/2cucchiainolievito per dolci
100grburro
1cucchiainoestratto di vaniglia
1uovo medio
Farcitura
2melerenette o golden
20grburro
20grzucchero di canna
1/2cucchiainocannella
1/2cucchiaino estratto di vaniglia
2cucchiaiacqua
2cucchiaiconfettura di melein alternativa marmellata di arance, pesche o albicocche
Istruzioni
Sbucciare le mele, tagliarle a cubetti molto piccoli e metterle in una padella antiaderente insieme a tutti gli altri ingredienti previsti per il ripieno. Cuocere per circa 15 minuti, fino a quando saranno cotte e morbide. Lasciar raffreddare.
Mescolare in una ciotola capiente la farina, lo zucchero e il lievito. Aggiungere il burro freddo tagliato a cubetti e cominciare ad inglobarlo agli altri ingredienti usando la punta delle dita, fino a quando il composto raggiungerà una consistenza sabbiosa (in alternativa usare la planetaria con lo strumento foglia).
Aggiungere l’estratto di vaniglia e l’uovo. Impastare per pochi secondi fino ad ottenere un panetto compatto. Coprire con pellicola e porre in frigorifero per almeno 60 minuti.
Preriscaldare il forno a 180°C modalità ventilata.
Prendere il panetto e stenderlo con un mattarello fino ad una altezza di 1 cm (se risulta troppo appiccicoso potete aiutarvi aggiungendo un pochino di farina sul tavolo). Prendere 2 formine taglia biscotti rotonde (io ho usato una da 5 cm di diametro e una da 4 cm) e ricavare lo stesso numero di cerchi di impasto.
Porre 1 cucchiaino di ripieno, precedentemente cotto e raffreddato, al centro di uno dei cerchi più piccoli e ricoprirlo con un cerchio di impasto grande. Sigillare i bordi facendo una leggera pressione con le dita e trasferire su una teglia coperta con carta forno. Procedere fino a terminare tutto l’impasto.
Si possono fare dei leggeri tagli sulla superficie dei biscotti aiutandosi con un coltello affilato. Cuocere per circa 15-20 minuti fino a quando saranno dorati. Far raffreddare su una griglia per dolci.