Una valida alternativa alla frolla classica.
La pasta frolla senza glutine può essere usata per preparare biscotti, crostate e cream tart.
Cottura15 minutimin
Porzioni: 8persone
Ingredienti
frolla senza glutine
300grfarina di riso
150grfarina gialla di mais finetipo fioretto
180grzucchero
180grburro a temperatura ambiente
2uova medie
1grsale
lattequalche cucchiaino
farcitura
namelaka al cioccolato bianco e limone
decorazione
pasta di zucchero bianca
pasta di zucchero rosa
macaron
meringhe
caramelle
cioccolato bianco in bottoncini
Istruzioni
Frolla
Mescolare tutti gli ingredienti della frolla in una ciotola. Io per praticità uso un tarocco di plastica (sopra nella sezione dedicata ti lascio il link a dove poterlo acquistare).
Creare un panetto, coprire con pellicola per alimenti e mettere in frigorifero per un'ora.
Accendere il forno a 180°C. Trascorso il periodo di riposo, dividere la frolla a metà e stendere la prima parte tra due pezzi di carta forno fino ad una altezza di 5 mm. Prendere la sagoma del numero desiderato (nel post ti lascio il link con tutti i numeri da poter stampare). Ricavare la forma dalla pasta frolla aiutandosi con un coltello a lama affilata e liscia.
Trasferire in forno ventilato e cuocere a 180°C per 15 minuti. Ripetere l'operazione anche con la seconda parte di pasta frolla. Fa raffreddare completamente prima di farcire.
Unicorno
Consiglio di creare le decorazioni in pasta di zucchero il giorno prima, in modo da farle asciugare completamente. Nel video ti mostro nel dettaglio come ottenere il corno e le orecchie.
Composizione del dolce
Trasferire la prima sagoma di frolla a forma di numero 2 sul vassoio che si userà per spostare il dolce in frigorifero. Riempire una sac à poche con la namelaka al cioccolato bianco e limone (inserire la punta liscia tonda). Creare i ciuffi di crema su tutta la superficie. Porre la seconda sagoma di frolla sopra la precedente e decorare tutta la superficie con altri ciuffi di crema.
Aggiungere macaron, caramelline e/o le altre decorazioni scelte. La torta dovrà riposare in frigorifero almeno 6 ore, meglio se tutta la notte, prima di essere servita (questo farà in modo che la frolla si inumidisca e sia perfetta al taglio). Per questo motivo consiglio di aggiungere corna e orecchie all'ultimo, dopo il riposo in frigorifero (cosi come tutte le decorazioni che dovranno rimanere croccanti).