Un dolce bello e facile da realizzare dal gusto semplice ma sofisticato
Preparazione20 minutimin
Cottura1 orah15 minutimin
Tempo totale1 orah35 minutimin
Porzioni: 8
Ingredienti
180grzucchero
170grfarina 00
30grfarina di pistacchi in alternativa pistacchi da tritare
100gracqua tiepida
80mlolio di semi
3uova mediea temperatura ambiente
8grlievito per dolci mezza bustina
1.5grcremor tartaro
2cucchiainiacqua di rose
granella di pistacchifacoltativa
Istruzioni
Accendere il forno a 160°C modalità statica.
Nel caso in cui non si abbia a disposizione della farina di pistacchi, tritate dei pistacchi con un mixer. Aggiugere due cucchiai di farina tolti dal quantitativo totale che useremo e tritare nuovamente fino ad ottenere un aspetto farinoso.
Separare i tuorli dagli albumi. Aggiungere il cremor tartaro agli albumi e montare fino a neve ferma. Mettere da parte.
In una ciotola capiente mescolare tutti gli ingredienti secchi. Creare uno spazio centrale (come quando si prepara la pasta fatta in casa e si crea la fontana) e mettere da parte.
Mescolare in un recipiente tutti gli ingredienti liquidi e aggiungerli agli ingredienti secchi, versandoli nello spazio centrale creato in precedenza. Mescolare con una spatola in silicone fino a quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati.
Versare in due tempi i bianchi montati a neve nel composto. Fare dei movimenti delicati dal basso verso l'alto in modo da non smontare il composto (nel video puoi vedere come faccio io).
Versare il tutto nella teglia per chiffon cake (ne useremo una da 18 cm di diametro). Mi raccomando la teglia non va infarinata e non va imburrata.
Cuocere per 1 ora e 15 minuti. Fare la prova stecchino per controllare che sia cotta. Una volta tolta da forno capovolgere immediatamente il dolce (facendolo appoggiare sui piedini caratteristici della teglia per chiffon cake) e farlo raffreddare completamente, preferibilmente una notte intera.
La chiffon cake, una volta raffreddata, si dovrebbe sfilare molto facilmente dalla teglia. Se così non fosse, passare un coltello senza lama sul bordo del dolce (quelli per spalmare il burro sono perfetti oppure una piccola spatola in metallo andrà bene) in modo da aiutare la torta a staccarsi.
Tagliare il dolce in tre strati (nel video ti spiego come ottenere 3 strati identici senza fatica), farcire ogni strato con la cream cheese e una spolverata di granella di pistacchi.