Cestini di frolla con crema pasticcera e frutta fresca
Il dessert perfetto per coccolare i tuoi ospiti.
Tempo totale2 oreh
Porzioni: 24porzioni
Ingredienti
frolla
400grfarina 00
100gramido di mais
200grzucchero a velo
250grburro freddo a cubetti
1pizzicosale
3tuorlidi uova medie
1uovo medio
crema pasticcera
500mllatte interooppure parzialmente scremato
100grzucchero
120gr tuorlipari a circa 4 uova medie
20gramido di risoin alternativa farina 00
20gr amido di mais
1/2limonebuccia grattuggiata
decorazione
frutta fresca a piacere
gelatina alimentarefacoltativo
foglioline di menta per decorarefacoltativo
zucchero a velo per spolverare
Istruzioni
frolla
Versare in una ciotola capiente la farina, l’amido di mais, lo zucchero a velo, il sale e il burro freddo tagliato a cubetti. (in alternativa se usate una planetaria inserire lo strumento foglia).
Usando la punta delle dita cominciare a pizzicare il burro per inglobarlo agli altri ingredienti. Continuare fino a quando tutto avrà un aspetto sabbioso.
Aggiungere le uova e cominciare a mescolare velocemente fino ad ottenere un impasto compatto (cercate di non impastare più del necessario però).
Coprire con pellicola il panetto e far raffreddare in congelatore per circa 40 minuti.
Mentre la pasta frolla si riposa prepariamo la crema pasticcera.
crema pasticcera
Portare sul fuoco un tegame con il latte, metà dello zucchero e la buccia di limone.
In una ciotola mescolare le uova, lo zucchero restante, la farina e l’amido fino ad ottenere una crema omogenea.
Togliere il latte dal fuoco poco prima che inizi a bollire.
Versare un mestolo di latte caldo sul mix di uova e mescolare immediatamente (questo permetterà alle uova di temperarsi e di non cuocere a contatto con il latte caldo).
Versare tutto nel tegame e portare nuovamente sul fuoco mescolando continuamente fino a quando si otterrà una consistenza cremosa (ci vogliono circa 1-2 minuti). Filtrare il composto per togliere la buccia di limone ed eventuali grumi.
Trasferire in un altro contenitore, preferibilmente molto largo, come una teglia per esempio, al fine di velocizzare il raffreddamento. Coprire con della pellicola a contatto con la crema e far raffreddare (usare la pellicola eviterà la formazione della pellicina sulla superficie).
preparazione cestini
Preriscaldare il forno a 180°C.
Imburrate ed infarinate una teglia per cupcake.
Infarinare leggermente la superficie di lavoro, stendere la pasta frolla fino a 5 mm di spessore.
Prendere un taglia biscotti (potete usare uno a forma di fiore o più semplicemente un cerchio), io ne ho usato uno da 9 cm di diametro, ricavate dei cerchi/fiori di impasto.
Trasferire 1 cerchio di impasto per ogni fessura presente sulla teglia per cupcake. Bucherellare la base con una forchetta.
Cuocere per circa 15 minuti fino a quando saranno dorati.
Far raffreddare completamente.
Tagliare la frutta pulita in fettine sottili.
Riempire ogni singolo cestino con la crema pasticcera raffreddata.
Guarnire con la frutta.
E' possibile anche spennellare la superficie con della gelatina per dolci (eviterà l’ossidazione e l'annerimento della frutta).
Spolverare con zucchero a velo.
Porre in frigorifero fino al momento di servire.