Per creare la frolla oggi ti mostro il metodo tradizionale (diverso da quello che ti ho mostrato nella ricetta condivisa con Miriam).
Inserire lo strumento foglia nella planetaria e setacciare all'interno farina e zucchero a velo. Tagliare il burro freddo a cubetti molto piccoli e inserirlo nella ciotola. Far andare fino ad ottenere una consistenza sabbiata (in alternativa per farla a mano, pizzicare il burro freddo contro la farina fino ad ottenere la consistenza sabbiata).
Aggiungere l'estratto di vaniglia e l'uovo. Mescolare il minimo necessario ad ottenere un panetto.
Appiattirlo (dev'essere alto un paio di cm, non di più) e coprirlo con pellicola. Porre in frigorifero minimo un'ora (meglio ancora se tutta la notte).
Dopo il riposo, infarinare leggermente il piano di lavoro e stendere la frolla fino ad una altezza di 5mm.
Ritagliare le forme desiderate con il taglia-biscotti e disporle su una teglia coperta con carta da forno. Mettere la teglia in frigorifero per almeno 15 minuti.
Nel mentre accendere il forno in modalità ventilata a 180 gradi.
Dopo 15 min, quando il forno avrà raggiunto la temperatura, infornare.
Cuocere per circa 10-12 minuti fino a quando saranno leggermente dorati alla base (non devono essere dorati sopra).
Far raffreddare completamente prima di decorare.
Per la decorazione consiglio di vedere il video dove ti spiego passo passo cosa fare.