250gburro freddocon un contenuto di grassi pari all'82%
200gformaggio salatotipo feta greca
200gdi yogurtcon 3,5% di grassi
1cucchiaiocumino macinato
q.b.semi di cumino
2tuorlid'uovoper spennellare
q.b.sale
Istruzioni
Nella planetaria mettiamo la farina, il burro freddo grattugiato o tagliato a pezzetti molto piccoli, il formaggio grattugiato, il cumino macinato.
Mettiamo il gancio della planetaria per impastare ad una velocità media, fino quando non avrà una consistenza sabbiosa.
A quel punto fermiamo la planetaria e aggiungiamo lo yogurt. Riaccendiamo la macchina alla massima velocità, solo per qualche secondo, per farlo incorporare.
L'impasto ottenuto lo mettiamo sul piano di lavoro. Lo dividiamo in due e gli diamo una forma rettangolare, quindi lo poniamo in frigorifero per almeno 3 ore o per tutta la notte. (Io l’ho lasciato sempre a riposo tutta la notte).In questo tempo i batteri benefici (lacto-bacillus) dello yogurt aiuteranno il nostro impasto nella fermentazione, così non ci sarà più bisogno di aggiungere lievito.
Dopo il tempo di riposo, accendiamo il forno a 180 gradi modalità statica. Togliamo l'impasto dal frigorifero e iniziamo a stenderlo tra due fogli di carta forno o con l'aiuto di poca farina sul piano di lavoro. Lo spessore dovrebbe essere di 5 mm circa, non di più.
Adesso possiamo ritagliare i salatini nella forma che desideriamo. Io li faccio sempre a forma di bastoncino. Possiamo aiutarci con un attrezzo da pasticceria per tagliare, o con un coltellino.
Spennelliamo ogni salatino con i tuorli sbattuti e un pizzico di sale. Poi aggiungiamo sopra, se piacciono, i semi di cumino o di sesamo
Inforniamo per ca. 15 minuti o fino a quando diventano ben dorati.
Si lasciano raffreddare e si mangiano con appetito!