Pan di Spagna senza glutine con fragole e mascarpone
Un pan di Spagna morbidissimo, senza glutine, accompagnato da crema al mascarpone e fragole
Cottura30 minutimin
Porzioni: 8
Ingredienti
Pan di Spagna senza glutine
120gzucchero semolato
60gfarina di riso
60gfecola di patate
4uova medie
Bagna alle fragole
250gfragole fresche
150 mlacqua
100gzucchero
Farcitura
500gmascarpone
qbzucchero a veloaggiungere a gusto personale
250gfragole freschepiù alcune per la decorazione
Istruzioni
Pan di Spagna
Ho montato con la planetaria 4 uova con 120 g di zucchero semolato per almeno 15 minuti, fino a quando le uova sono diventate bianche e spumose.
Poi a mano con l'aiuto di una spatola ho incorporato 60 g di farina di riso e 60 g di fecola di patate.
Ho imburrato una teglia di diametro 22 cm, ho posizionato un disco di carta forno sulla base e ho cotto il pan di Spagna in forno caldo, modalità statico, per 30 minuti a 180°.
Il pan di Spagna lo faccio di solito il giorno prima, così si assesta bene per essere farcito.
Bagna alle fragole
Ho messo in un pentolino 250g di fragole, 100 g di zucchero, 150 ml di acqua e ho fatto andare a fuoco basso per 10 minuti a partire dall'ebollizione.
Ho frullato il composto con il mini-pimer e lasciato raffreddare.
Farcitura e composizione
Ho frullato 500 g di mascarpone con zucchero a velo (per la quantità mi regolo assaggiandolo) e 250 gr di fragole. Se troppo denso aggiungo un po' di succo di fragole.
Ho tagliato il pan di Spagna in tre dischi, li ho bagnati con la bagna alle fragole e li ho farciti con la crema di mascarpone.
Ho coperto con la crema e decorato con le fragole fresche