8uova medie a temperatura ambientenel mio caso 405gr totali senza guscio
450grburro morbido
450grzucchero
450grfarina auto lievitante
2cucchiaiestratto di vaniglia
90grlatte a temperatura ambiente
1500grcrema al mascarpone
zuccherini colorati
Crema al mascarpone
700gmascarpone
700gpanna fresca non zuccherata
180gzucchero a velo puoi aumentare lo zucchero fino a 240gr
Istruzioni
Considerato che la rainbow cake verrà fatta con 6 strati di colori diversi, per preparare questa torta si può procedere in due modi. Si può preparare l'impasto una sola volta e versarlo in 6 ciotole diverse. In ognuna verrà aggiunto un colorante diverso. I composti verranno poi versati in 6 teglie distinte da 20cm di diametro e cotte contemporaneamente (questo se la grandezza del forno usato lo permetterà). Oppure é possibile seguire il procedimento mostrato nel video per il quale cuoceremo due teglie per volta (*c'è un errore nel video, del quale mi scuso. Sono indicati 90gr di latte ma facendo 2 strati per volta , quindi due torte per volta, ne serviranno solo 30gr per infornata).
Per la nostra rainbow cake potrai usare la farina auto lievitante commerciale oppure auto produrla con la mia ricetta che trovi qui sul blog.
Sbattere le uova tutte insieme in una ciotola, aggiungere all'interno l'estratto di vaniglia e il latte.
Prendere una ciotola capiente e versare all'interno gli ingredienti rimanenti. Aggiugere il mix di uova e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Dividere l'impasto in 6 ciotole, una per colore, e aggiungere in ognuna il colorante alimentare. I colori saranno: viola, blu, verde, giallo, arancione, rosso.
Infarinare e imburrare le teglie.
Versare un impasto colorato per ogni teglia.
Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi, modalità statica, per circa 12 minuti, fare la prova stecchino per controllare la cottura.
Far raffreddare a temperatura ambiente ogni singolo strato. Coprire poi con pellicola per alimenti oppure conservare in un contenitore ermetico alimentare. Solitamente io lascio assestare le basi coperte e le decoro il giorno dopo o almeno 5 ore dopo aver raggiunto la temperatura ambiente.
Crema al mascarpone
Versare il mascarpone e la panna in un contenitore capiente. È importante che entrambi siano molto freddi. Aggiungere lo zucchero a velo setacciato e l'estratto di vaniglia. Montare con delle fruste elettriche fino ad ottenere una crema compatta.
Assemblaggio della torta
Scegliere il piatto con il quale verrà servita la torta. Prendere lo strato di torta viola, distribuire la crema su tutta la superficie assicurandosi di lasciare circa un cm di spazio dal bordo. Appoggiare sopra, a seguire, lo strato blu. Ripetere l'operazione, assicurandosi che ogni strato sia allineato. L'ordine dei colori, partendo dal basso, dovrà essere viola, blu, verde, giallo, arancione, rosso. Distribuire la crema anche sulla superficie finale della torta e cospargere con zuccherini colorati.Porre la torta in frigorifero per almeno 5 ore prima di servirla.