Una torta al cioccolato con la quale non sbaglierete mai. Si mescola tutto nella stessa ciotola e poi via in forno. Facile e di una bontà assoluta, grazie Nigella Lawson
Cottura45 minutimin
Tempo totale1 orah
Porzioni: 10
Ingredienti
Per la base
200grfarina
200grzucchero
40grcacao
1cucchiainolievito per dolci
1/2cucchiainobicarbonato
2uova grandi
175grburro morbido a temperatura ambiente
2cucchiainiestratto di vaniglia
150mlpanna acida
Per la crema
75grburro
175grcioccolato fondente tagliato a pezzi
250grzucchero a velo(nella ricetta originale sono 300 gr)
1cucchiaiogolden syrup
125grpanna acida
1cucchiainoestratto di vaniglia
Zuccherini per decorare(facoltativi)
Istruzioni
Preriscaldare il forno a 180°C. Setacciate in una ciotola tutti gli ingredienti secchi. Mescolare e aggiungere al centro tutti gli altri ingredienti. Mescolare con delle fruste elettriche per non più di 2 minuti, fino a quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati. Versare in una teglia da 20 cm di diametro, imburrata e infarinata, e cuocere per circa 45 minuti (fare la prova stecchino). Far raffreddare completamente. Nel frattempo prepariamo la farcitura.
In una ciotola unire il burro e il cioccolato e scioglierli completamente a bagno maria o al microonde. Lasciar raffreddare leggermente (per 10 minuti). Successivamente aggiungervi il golden syrup, la vaniglia, la sour cream e mescolare bene. Setacciare all’interno lo zucchero a velo e mescolare. Nel caso in cui la crema dovesse risultare troppo compatta aggiungere un cucchiaino di acqua calda, se dovesse essere troppo liquida aggiungere altro zucchero a velo.
Tagliare la torta a metà (se la lasciate riposare e la tagliate il giorno dopo sarà perfettamente compatta) farcire con un terzo della crema e utilizzare il resto per l’esterno. Se volete potete decorare con zuccherini colorati ma già così sarà un dolce bellissimo e super invitante.