In una ciotola capiente oppure in un mixer da cucina unire la farina, l’amido di mais e il burro ben freddo di frigo tagliato in piccoli pezzi (inserisci lo strumento foglia). Azionare la macchina fino ad ottenere un composto sabbioso. Se usate le mani, sfregare il burro contro la farina utilizzando la punta delle dita.
Aggiungere il sale e lo zucchero e farli assemblare (se volete potete aggiungere anche della scorza di limone o dell’estratto di vaniglia). Azionare la macchina o punzecchiare nuovamente con le dita gli ingredienti per farli assemblare.
Aggiungere i tuorli e mescolare velocemente fino ad ottenere un panetto compatto. Coprire con pellicola e lasciar riposare per almeno un’ora.
Pie crust
In una ciotola capiente o in un mixer da cucina unire la farina, il sale, lo zucchero e il burro tagliato a cubetti. Azionare la macchina e far assemblare gli ingredienti lasciando qualche pezzetto di burro grande quanto un sassolino qua e là.
Versare l’aceto nell'acqua e mescolare. Versare 4 cucchiai di acqua negli altri ingredienti e mescolare/azionare la macchina. Aggiungere gradualmente altra acqua fino a ottenere un panetto compatto (non deve essere bagnato peró). Io ho aggiunto 6 cucchiai in tutto.
Coprire con pellicola e far riposare in frigorifero per almeno 2 ore, meglio se tutta la notte.
Composizione del dolce
Accendere il forno a 170°C modalità ventilata
Infarinare ed imburrare una teglia per crostata. Stendere la pasta frolla con un mattarello fino ad una altezza di 5 millimetri, ricoprire la teglia con la frolla. Prendere una forchetta e bucherellare tutta la superficie (piú buchi ci sono e meglio è).
Cuocere per 15 minuti fino a quando la pasta comincerà a dorarsi.
Togliere dal forno e versare la marmellata all’interno. Stendere l’impasto della pie crust e ritagliare delle striscioline per creare le decorazioni. È possibile creare delle trecce e alternarle a striscioline di grossezza diversa. Potete seguire la vostra creatività e decorare a piacere. Mettere in frigorifero per circa un’ora (questo aiuterà a mantenere la forma delle decorazioni). dopodiché spennellare la superficie con dell’uovo o del latte.
Infornare per 20-25 minuti sempre a 170°C. Far raffreddare completamente prima di aggiungere i fiori decorativi.