Una torta profumata e rassicurante come un bicchiere di latte caldo. Perfetta per la colazione o la merenda. Spettacolare se farcita.
Preparazione10 minutimin
Cottura30 minutimin
Tempo totale40 minutimin
Porzioni: 8persone
Ingredienti
4uova medietemperatura ambiente
200grzucchero
220grfarina 00
1pizzico disale
8grdi lievito per dolci
160grlatte
80grburro
aroma a piacereestratto di vaniglia, buccia di limone (facoltativi)
Istruzioni
Montare le uova con lo zucchero per qualche minuto, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Nel frattempo unire in un tegame il latte, il burro e, se si vuole, un aroma a piacere (la buccia grattugiata di un limone o l’estratto di vaniglia). Portare sul fuoco, far sciogliere completamente il burro e spegnere la fiamma poco prima che inizi a bollire.
In una ciotola setacciare la farina con il lievito per dolci, aggiungervi un pizzico di sale.
Ora aggiungere il mix di farina nel composto di uova e zucchero. Fare dei movimenti molto delicati dal basso verso l’alto e inglobare la farina completamente.
Una volta che tutta la farina è stata inglobata, prendere il latte caldo (se dovesse essersi raffreddato, scaldatelo nuovamente). Versare il latte nel composto di farina e le uova in due tempi. Versarne metà, mescolare bene dal basso verso l’alto e poi versare la seconda metà. Una volta ottenuto un composto omogeneo, trasferire in una teglia da 20 cm di diametro.
Cuocere in forno statico preriscaldato, a 180°C per 30-35 minuti (fare sempre la prova stecchino per controllare che la torta sia cotta perfettamente).
Una volta pronta far raffreddare completamente per qualche ora. A questo punto potete decidere se cospargere un po' di zucchero a velo in superficie o se procedere con la farcitura desiderata.