Il salame al cioccolato è un dolce senza cottura perfetto per la merenda. Scopri questa versione senza uova
Preparazione10 minutimin
Tempo totale13 minutimin
Porzioni: 10fette
Ingredienti
130grbiscotti secchi
80grburro morbido
50grzucchero
50grcacao
130grcioccolato fondente o al latte
80grmandorle a pezzettiin alternativa noci, nocciole, pistacchi, pinoli
zucchero a veloper spolverare
Istruzioni
Sciogliere il cioccolato al bagnomaria o al microonde. (qui nel blog trovi un mio post dedicato a come sciogliere il cioccolato in modo corretto).
Rompere i biscotti in pezzi più piccoli (non sbriciolare troppo ma lasciare pezzetti di diverse dimensioni - da 0.5/1 cm di diametro).
In una ciotola capiente unire cacao e zucchero, mescolare. Aggiungere i biscotti, le mandorle, mescolare. Unire infine il cioccolato fuso e il burro e creare un composto omogeneo.
Versare il tutto sopra un foglio di carta di alluminio da cucina/pellicola per alimenti e creare la forma di un salsicciotto. Premere bene per compattare il composto. Arrotolare l'involucro attorno al salame di cioccolato, chiudere bene le estremità e porre in frigorifero per 2-3 ore.
Una volta che il salame di cioccolato si sarà compattato è possibile rotolarlo in un piatto contenente dello zucchero a velo per creare l'effetto "muffa" tipico dei salami. Se al momento del taglio risulta troppo duro, lasciarlo una decina di minuti a temperatura ambiente.
Si conserva in frigorifero fino a 4-5 giorni. E' possibile anche congelarlo in modo da avere sempre un dolcetto da offrire in caso di ospiti.
In questi giorni in cui la temperatura non è ancora calda ho conservato il salame al cioccolato a temperatura ambiente, avvolto in un foglio di alluminio.