Molly cake (x2 teglie da 15cm di diametro o x1 da 25cm)
Preparazione10 minutimin
Ingredienti
Ingredienti totali x2 teglie
375gpanna fresca non zuccherata
225guova a temperatura ambientecirca 4 ½ uova medie
375gzucchero
375gfarina 00
1bustinalievito per dolci
1pizzicosale
1 ½cucchiainoestratto di vaniglia
Istruzioni
Rivestire le teglie con la carta forno.
Preriscaldare il forno in modalità statica a 160° C e porre la placca del forno nel ripiano più alto.
Montare la panna ben fredda di frigorifero fino ad ottenere una consistenza compatta ma non completamente soda. Mettere in frigorifero mentre si prosegue con la ricetta.
Montare in un'altra ciotola le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Setacciare il lievito per dolci nella farina per poi unirlo alla montata di uova e zucchero, in due tempi, sempre setacciandolo. Inglobare usando le fruste elettriche.
Aggiungere anche il sale e l'estratto di vaniglia, mescolare. A questo punto non servono più le fruste elettriche. Prendere una spatola in silicone.
Aggiungere in 3 tempi la panna montata al composto aiutandosi con la spatola in silicone, facendo movimenti delicati dal basso verso l'altro.
Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo versarlo nelle teglie. Dare dei colpi decisi sul tavolo per far uscire eventuali bolle d'aria. Prendere uno spiedino (io preferisco usare una bacchetta come quelle per mangiare il sushi) e, partendo dal centro dell'impasto, creare un movimento a vortice verso l'esterno facendo dei cerchi sempre più grandi (come mostro nel video).
Portare in forno e cuocere per circa 50-60 minuti (io ho posizionato la teglia nel penultimo ripiano del forno). Fare la prova stecchino per assicurarsi che la torta sia cotta.
Sfornare la Molly cake e aspettare 10 minuti prima di toglierla dalla teglia. Consiglio di capovolgerla su una griglia per dolci e di farla raffreddare completamente in questo modo prima di tagliarla.