230gcarote (il peso si riferisce alle carote pelate, grattugiate e private della loro acqua)
160gzucchero semolato
100gcocco rapé
2uova
180mlolio di cocco
1limone (scorza e succo)
1pizzicocannella
1bustina lievito
150gconfettura di ciliegie
Ganache al cioccolato bianco
250mlpanna fresca
250 gcioccolato bianco
q.b.coloranti alimentari(facoltativi)
Istruzioni
Ganache
Come prima cosa, dedicatevi alla ganache: in una ciotola tritate finemente il cioccolato bianco. Mettete la panna nel pentolino e portate sul fuoco fino a far sfiorare il bollore.
Versate la panna sul cioccolato e con una frusta a mano mescolate fino a completo scioglimento del cioccolato.
Mettete a riposo in frigo per almeno un'ora mescolando di tanto in tanto.
Cupcake
Sbucciate le carote, grattugiatele e mettetele da parte (in modo da far perdere loro l'acqua).
In una ciotola, mescolate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (2 o 3 minuti basteranno) poi versate a filo l'olio di cocco e il succo del limone, continuando sempre a mescolare.
Unite la scorza del limone, la cannella e il pizzico di sale.
Incorporate al composto la farina e il lievito precedentemente setacciati e miscelati fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riprendete le carote, strizzatele molto bene e aggiungetele all'impasto e dopo averle adeguatamente incorporate, unite anche la farina di cocco. Amalgamate l'impasto ottenuto (che dovrà essere abbastanza corposo) con una spatola.
Dividete equamente l'impasto negli apposti fori della teglia per cupcake e infornate a 180° per circa 20/25 minuti in modalità statica. Le cupcake saranno pronte quando i bordi cominceranno a dorare (fare sempre la prova con lo stecchino).
Farcitura e decorazione
Riprendete la ganache che sarà ben fredda (se userete dei coloranti, questo è il momento di aggiungerli)e cominciate a montarla fino a farle ottenere la consistenza giusta per essere usata con un sac à poche.
Una volta fredde, ricavate un buco centrale in ogni cupcake e farcitela con la confettura di ciliegie (tenete il "tappo" per richiudere il buco).
Cupcake pronte, ganache anche, non resta che scatenare la fantasia, riempire la sacà poche e procedere con la decorazione!