Sciogliere il burro al microonde o in un pentolino, farlo raffreddare fino a raggiungere la temperatura ambiente.
Scaldare leggermente il latte, aggiungere un cucchiaio di zucchero preso dal totale e il lievito fino a farlo assorbire completamente, mescolare.
Unire al latte anche il burro sciolto e l’uovo leggermente sbattuto e mettere da parte.
Nella ciotola della planetaria inserire lo strumento gancio, unire la farina e lo zucchero, azionare e versare all’interno il mix di latte. Mescolare a bassa velocità per 1 minuto, poi aumentare la velocità. Aggiungere il sale e continuare a mescolare per circa 15 minuti.
Trasferire l’impasto sul ripiano di lavoro infarinato e impastare a mano fino ad ottenere un panetto liscio. Trasferire in una ciotola capiente leggermente infarinata. Coprire con un canovaccio bagnato e ben strizzato e porre dentro al forno spento ma con la luce accesa.
Lasciar riposare per circa 2-3 ore o fino a quando raddoppierà in volume.
Riprendere l’impasto e sgonfiarlo premendovi sopra con la mano chiusa a forma di un pugno.
Infarinare leggermente il piano di lavoro e stendere l’impasto fino a circa 1.5-2cm di altezza. Prendere un taglia biscotti a forma circolare dal diametro di 7 cm e ricavare circa 16 cerchi poi con un altro più piccolo (da 3cm), ritagliare la parte centrale in modo da ottenere la forma di una ciambella.
Ritagliare 16 quadrati di carta da forno da 10x10 cm circa. Trasferire ogni singola donut su un pezzo di carta forno cercando di mantenere la forma circolare. Trasferire il tutto su una teglia che verrà poi coperta con un canovaccio pulito bagnato e strizzato dall’acqua in eccesso.
Far riposare a temperatura ambiente per circa 2 ore o fino a quando saranno raddoppiate in volume.
Scaldare abbondante olio vegetale fino a 175-180°C. Prendere un paio di donuts alla volta e portarle in padella, dopo pochi secondi prelevare la carta forno con delle pinze, cuocere circa 1 minuto per lato fino a doratura.
Trasferire su un piatto coperto di carta assorbente da cucina. Durante la cottura controllare ogni tanto la temperatura dell’olio per assicurarsi che non sia scesa, in tal caso farla risalire prima di procedere con la cottura dei pezzi restanti
Per la glassa:
Setacciare lo zucchero a velo, versarvi un cucchiaio di latte alla volta e mescolare, aggiungere infine il colorante alimentare (preferibilmente in gel, non usare quelli liquidi). Intingere una donut alla volta nella glassa poi distribuire sopra gli zuccherini, mettere su un piatto a far asciugare.
Quando si prepara una glassa di questo tipo bisogna aggiungere in piccole dosi la parte liquida (in questo caso il latte) perché è molto facile rischiare di allungarla troppo rendendola trasparente una volta versata su un dolce. La glassa non deve essere completamente liquida ma deve avere la consistenza della cioccolata calda per intenderci. Se, dopo l’aggiunta del latte risulta troppo liquida, aggiungere altro zucchero a velo.