Questa è la ricetta originale della Cream Tart numero. Così come la prepara la pasticcera israeliana resa famosa in tutto il web.
Cottura13 minutimin
Porzioni: 8persone
Ingredienti
300grfarina 00
200grburro freddo
50grzucchero a velo
25grzucchero
1pizzicodi sale
1uovo medioa temperatura ambiente
1cucchiainoestratto di vaniglia
Decorazione/farcitura
frutta a piacere
700grcrema al mascarpone
Istruzioni
L'impasto può essere preparato facilmente utilizzando una planetaria (con inserito lo strumento foglia), oppure un mixer a lama oppure, ancora, semplicemente a mano (pizzicando con le dita il burro contro la farina, gli zuccheri e il pizzico di sale). Se si usa la planetaria unire la farina 00, il burro freddo tagliato a cubetti, lo zucchero a velo, lo zucchero e il sale. Inglobare gli ingredienti fino ad ottenere un aspetto sabbiato. Aggiungere l'estratto di vaniglia e l'uovo. Mescolare brevemente fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Coprire con pellicola per alimenti e porre in frigorifero per almeno un'ora (l'ideale è lasciarla per tutta la notte).
Dopo il riposo, dividere l'impasto in due. Stendere la prima metà con un mattarello, fino ad una altezza di 5 mm.
Spostare la pasta frolla su un foglio di carta forno e ritagliare la sagoma del numero scelto (se volete potete stenderla direttamente sul foglio di carta forno in modo da maneggiarla il meno possibile).
Porre in frigorifero per 30 minuti o in congelatore per 10 minuti.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 13 minuti fino a doratura (ogni forno è diverso dagli altri, perciò i minuti di cottura potrebbero variare leggermente. Quando la base avrà raggiunto un bel colore dorato può essere tolta dal forno). Sfornare e lasciar raffreddare, preferibilmente su una griglia per dolci.
Ripetere l'operazione anche con il secondo pezzo di impasto.
Far raffreddare completamente le basi di frolla prima di procedere con la farcitura.
Preparare la crema come da ricetta. Riempire una sac à poche con la crema e utilizzare un beccuccio tondo dal diametro di 1 cm o 1.5 cm.
Disporre la farcitura in ciuffi sul primo strato di biscotto. Coprire con il secondo biscotto e procedere nuovamente con la farcitura. Terminare aggiungendo frutta a piacere.
Consiglio di servire la Cream Tart il giorno dopo.
Il riposo in frigorifero permetterà alla frolla di inumidirsi leggermente, operazione che faciliterà il taglio del dolce.