Come trasformare un semplice budino al cioccolato in un dessert di Pasqua elegante
Preparazione10 minutimin
Tempo totale13 minutimin
Porzioni: 6
Ingredienti
Budini al cioccolato
600grlatte intero frescoda dividere in due parti 500gr + 100gr
1cucchiainoestratto di vanigliaqui sul blog trovi la mia ricetta per prepararlo in casa
150grpanna fresca non zuccherata
25gramido di mais
25gramido di riso
20grcacao amaro in polvere
125grzucchero
cestini di caramello
50/100grzucchero
18ovetti di cioccolato
5mlolio di semi
Istruzioni
Portare a bollore 500gr di latte con il cucchiaino di vaniglia (in alternativa si possono usare 2.5gr di bacca di vaniglia).
Mescolare in una ciotola capiente tutti gli ingredienti restanti.
Una volta che il latte ha raggiunto il bollore versarlo a filo nella ciotola contenente gli altri ingredienti. Mescolare con una frusta e togliere eventuali grumi.
Versare il tutto nuovamente nella pentola e portare a bollore. Continuare a mescolare e cuocere per due minuti dal momento in cui comincia a bollire.
Versare il composto negli stampi, far raffreddare a temperatura ambiente per mezzora e poi porre in frigorifero a raffreddare per 3 ore. Mentre il budino raffredda possiamo dedicarci ai nidi di caramello.
Disporre lo zucchero in un pentolino e far sciogliere a fiamma moderata. Lo zucchero comincerà a sciogliersi molto velocemente. Mescolare per aiutare a a far sciogliere tutti i grumi (visto che non viene aggiunta acqua puoi mescolare senza problemi). Appena comincia a prendere colore togliere subito da fuoco. Far raffreddare qualche minuto.
Prendere un cucchiaio (io uso il mio misurino in tablespoon americano perché ha una forma tondeggiante perfetta per questa lavorazione). Bagna della carta da cucina tipo scottex con un po' di olio e passalo sulla superficie esterna del tuo cucchiaio.
Dopo qualche minuto il caramello dovrebbe risultare un po' più denso. Puoi controllare se la densità è giusta con un cucchiaio. Riempilo di caramello e versalo nuovamente nel pentolino. Se il caramello è troppo caldo il filo che scenderà di spezzerà subito, quando il filo non si spezzerà più puoi iniziare la lavorazione (nel video puoi vedere nel dettaglio cosa intendo).
Copri il ripiano di lavoro con della carta forno. Prendi il cucchiaio che hai preparato in precedenza e che hai bagnato con un po' di olio e comincia a disegnare delle linee diagonali sul retro. Fai dei movimenti molto veloci da destra verso sinistra e poi al contrario da sinistra a destra, dall'alto verso il basso e viceversa. Fino a creare la trama del nido (per delucidazioni puoi guardare il video). Con l'aiuto di un paio di forbici taglia eventuali fili di caramello (che potrebbero aver fatto attaccare il cucchiaio al tavolo). Sfila il nido e modellalo leggermente con le mani (hai pochi secondi prima che si raffreddi e diventi duro). Taglia eventuali imperfezioni con le forbici. Questa tecnica è più facile a farsi che a spiegarsi vedrai. ;) Crea 6 nidi e metti da parte.
Una volta che i budini saranno pronti servire adagiando un nido su ogni porzione ed aggiungere gli ovetti di cioccolato. Consiglio di mettere il nido di caramello all'ultimo in modo che non cominci a sciogliersi a contatto con l'umidità del budino.