1baccavanigliain alternativa una busta di vanillina
1pizzicodi sale
Crema al cocco
700mllatte di cocco
180gcocco rapé
12ggelatina in fogli
100gzucchero
260mlpanna
30gamido di mais
Farcitura e Decorazione
q.bbagna con latte e cacao
q.b.nutellaper la farcitura
qbpanna montata, scaglie di cioccolato, cocco rapè per la guarnizione
Istruzioni
Pan di Spagna
Nella planetaria mettiamo le uova intere a temperatura ambiente con lo zucchero e la vaniglia, inseriamo la frusta e facciamo partire la macchina prima a velocità lenta e pian piano aumentiamo la velocità e facciamo andare per minimo 20 minuti. In questo modo facciamo incorporare l’aria: è in questo modo che la torta lieviterà in forno.
Quando sono passati i 20 minuti fermare e togliere la ciotola dalla planetaria, a parte setacciamo la farina più il cacao, aggiungiamo il pizzico di sale e iniziamo a incorporare in più volte.
Prendiamo una spatola (o marisa), mettiamo un po' di farina e mescoliamo piano senza smontare l’impasto con un movimento dal basso verso l’alto. (Un consiglio: fare 2 movimenti all’esterno e uno in mezzo per raccogliere la farina che si sedimenta girando anche la ciotola).
Quando tutto è ben incorporato, versare l’impasto in una teglia già imburrata e ricoperta con carta forno.
Infornare a forno statico già caldo a 180 gradi per 40 minuti (prima dei 35 minuti non aprire il forno)
Fare la prova con uno stuzzicadenti per capire se è cotto, quando esce pulito la torta è pronta.
Spegnere il forno e lasciare la torta all’interno con lo sportello unpo' aperto per altri 10 minuti.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente prima di tagliar
Crema al cocco
Prima di tutto mettiamo a bagno la gelatina per almeno 10 minuti. Unirelo zucchero e l’amido di mais così da non formare grumi.
Mettere sul fuoco il latte di cocco più il cocco rapé e portare a bollore, far bollire 1 minuto.
Spegnere e aggiungere subito l’amido più lo zucchero e mescolare, strizzare i fogli di gelatina e aggiungerli al tutto e mescolare bene.
Trasferire in una ciotola capiente e coprire con la pellicola a contatto e far raffreddare a temperatura ambiente.
Farcitura e composizione del dolce
Quando la torta è fredda, tagliarla in 3 strati uguali, bagnare il primo strato con del latte in cui è stato sciolto un po’ di cacao, fare un sottile strato con la nutella e poi stendere metà della crema ottenuta.
Mettere sopra il secondo strato di pan di Spagna e continuare come prima: bagna, nutella e l’altra metà di crema.
Mettere l’ultimo strato di pan di Spagna e nella parte sopra coprire con nutella e con del cocco rapé
Montare ancora un po’ di panna, “stuccarla” attorno alla torta e coprire con delle scagliette di cioccolato al latte