60-100gracqua freddadeve essere molto fredda di frigorifero
Ripieno
150grzucchero
25gramido di mais
1/2cucchiainosale
1kgciliegiepesate con il nocciolo
30grsucco di limone
la buccia di un limone biologico
1cucchiainoestratto di mandorle (facoltativo)
1cucchiainoestratto di vaniglia
30gr burro a cubetti
1uovo
1cucchiaiolatte
zucchero di cannaper spolverare la superficie
Istruzioni
Base
Con l'utilizzo di un mixer a lama mettere nel boccale apposito la farina, il sale e il burro freddo tagliato a cubetti (il burro deve essere molto freddo). Azionare la macchina fino ad ottenere un effetto sabbioso. In alternativa potete fare questa operazione con le mani sfregando il burro contro la farina, come faresti per una frolla.
Ottenuto l'effetto sabbioso, azionare nuovamente la macchina e cominciare ad aggiungere gradualmente l'acqua fredda (metti un cubetto di ghiaccio nel bicchiere per assicurarti che sia bella fredda). Aggiungi 3 cucchiai e aziona la macchina. Io in tutto ne ho aggiunti 5, fino a quanto il composto si é compattato.
Appena si é formato il panetto, portare sul tavolo e divide perfettamente a metà. Coprire entrambi i pezzi con pellicola e portare in frigorifero per almeno un'ora.
Ripieno
Lavare le ciliegie e privarle del nocciolo.
Mescolare in una ciotolina lo zucchero con l'amido di mais e il sale. Mettere da parte.
Mettere le ciliegie snocciolate in un ciotola capiende e versare all'interno il mix di zucchero seguito dall'estratto di vaniglia (e se piace quello di mandorla), il succo di limone e la buccia gratuggiata. Mescolare bene.
Lasciar riposare per 10 minuti.
Prendere una padella antiaderente e versare tutto il composto di ciliegie compreso il succo. Portare sul fuoco.
Accendere la fiamma (deve essere vivace ma non troppo aggressiva). Appena il succo comincia a sobbollire cuocere per 10 minuti. Le ciliegie cominceranno a prendere una consistenza simile ad una confettura.
Far raffreddare completamente.
Assemblare il dolce
Accendere il forno a 220 gradi modalità ventilata.
Prenlevare l'impasto dal frigorifero. Lasciare a temperatura ambiente 10 minuti, il tempo necessario per farlo ammorbidire e riuscire a stenderlo più facilmente.
Mettere l'impasto tra due fogli di carta forno e stenderlo fino ad una altezza di 3mm. Deve essere circa 5cm più largo (per ogni lato) della teglia che useremo da 23cm di diametro.
Prendere la teglia per pie (oppure una teglia profonda) e trasferire l'impasto all'interno. Io ho usato una teglia antiaderente, per questo motivo non ho unto la teglia. Adattare bene l'impasto all'interno, tagliare l'eccesso dai bordi e versare all'interno tutta la farcitura, livellando la superficie.
Distribuire il burro a cubetti sopra le ciliegie.
Stendere il secondo impasto. Ricavare 10 striscioline e distribuirle sopra il dolce. Nel video ti mostro come creare l'effetto intreccio.
Porre in congelatore per 10 minuti.
Sbattere un uovo con il latte. Prelevare la cherry pie dal freezer e spennellare tutta la superficie con l'uovo. Distribuire dello zucchero di canna sopra.
Portare in forno a cuocere nel ripiano basso del forno, per 15 minuti a 220 gradi.
Passati i 15 minuti abbassare il forno a 190 gradi e continuare la cottura per altri 40 minuti.
Controllare periodicamente la cherry pie, se dovesse cominciare a cuocere troppo la superficie mettere un pezzo di alluminio sopra la torta e proseguire la cottura.
Sarà pronta quanto la superficie sarà dorata.
Far raffreddare minimo 4 ore prima di tagliare e servire.
Può essere gustata tiepida oppure a temperatura ambiente, da sola o accompagnata con una pallina di gelato alla vaniglia.