200grlamponifreschi o congelati e riportati a temperatura ambiente
50gracqua
55grzucchero
3gramido di mais
Bagna
90gracqua
25grzucchero
Panna ai lamponi
70grconfettura di lamponi
400grpanna fresca non zuccheratafredda di frigorifero
15grzucchero
colorante alimentare rosa
Istruzioni
Confettura di lamponi
In una ciotola unire lamponi e acqua e rendere purea con un frullatore.
Passarla al setaccio per prelevare i semi.
In una ciotolina mescolare bene con una forchetta lo zucchero e l'amido di mais e poi aggiungerle ai lamponi. Mescolare bene.
Versare in un pentolino e portare il mix sul fuoco. Appena comincia a bollire contare 10 minuti. Dopodichè abbassare la fiamma e lasciar andare per altri 2 minuti, mescolando ogni tanto. Spegnere il fuoco e far raffreddare completamente.
Bagna
In un pentolino versare l'acqua e lo zucchero, mescolare e portare sul fuoco.
Far raggiungere la bollitura. Lo sciroppo è pronto quando lo zucchero sarà completamente dissolto. Far raffreddare completamente prima di usarlo sul dolce.
Panna ai lamponi
In una ciotola capiente unire la confettura con una parte di panna fresca, fredda di frigorifero (indicaticamente un terzo del totale).
Aggiungere lo zucchero e mescolare. Unire la parte finale di panna e mescolare per rendere il composto omogeneo.Con la punta di uno stuzzicadente prelevare una piccola quantità di colorante e unirlo alla panna per darle una tonalità più accesa. Mescolare bene. Coprire con pellicola e porre in freezer per 40 minuti prima di montarla e usarla per decorare il dolce.
Composizione del dolce
Solitamente faccio riposare il pan di spagna prima di procedere con la farcitura circa 4-5 ore dopo la cottura.
Tagliare il pan di spagna in 3 strati.
Con l'aiuto di un coltello tagliare tutta la crosta attorno al dolce, compresa la parte superiore dell'ultimo strato (come mostato in video).
Dopo aver messo la panna in freezer per 40 minuti. Montarla leggermente fino a farla rassodare leggermente. A questo punto togliere dal totale 230gr di panna e metterla in frigorifero coperta. Montare la parte restante di panna e trasferirla in una sac à poche (è possibile usare una bocchetta da 1 cm di diametro). Mettere da parte
Montare la parte restante di panna (se fa molto caldo questo passaggio può essere fatto dopo aver farcito la torta. In questo caso lasciare la ciotola in frigorifero fino all'ultimo momento)
Prendere lo strato più basso del pan di spagna e adagiarlo nel piatto sul quale verrà decorata la torta.
Versare parte della bagna aiutandosi con un pennello (lasciare 1 cm di spazio dal bordo sul quale non verseremo la bagna).
Con la panna trasferita in sac à poche creare un cerchio lungo il perimetro esterno della torta. Versare al centro metà della marmellata, spalmare bene e poi coprire completamente con parte della panna presente in sac à poche.
Coprire con il secondo strato e ripetere l'operazione. Coprire con il terzo strato di pan di spagna.
Prendere la panna messa da parte per la decorazione esterna, se ancora non è stato fatto montarla e distribuirla sul dolce per procedere con la stuccatura.
Decorare a piacere (io ho scelto lamponi freschi, foglioline, gocce di cioccolato bianco e colorante oro in polvere che ho diluito in qualche goccia di vodka prima di spennellarlo sul dolce come puoi vedere dal video).