Torta alle pere e cioccolato senza burro e senza olio
Preparazione10 minutimin
Cottura35 minutimin
Tempo totale45 minutimin
Porzioni: 8persone
Ingredienti
90grzucchero di canna
2uova medietemperatura ambiente
75grlattea piacere anche vegetale
90grfarina 00
8grlievito per dolci
440grpere sciroppatepesate senza sciroppo
25grcacao amaro
25grcioccolato fondente tagliato a pezzioppure gocce di cioccolato
Istruzioni
Ungere e infarinare una teglia tonda da 20 cm di diametro (qui io ho usato olio di semi e cacao al posto della farina) e accendere il forno in modalità statica a 180°C.
Sgocciolare per bene tutto il succo dalle pere in lattina e prelevare una pera dal totale. Tagliarla a fettine sottili (la useremo per decorare la superficie della torta). Tagliare i restanti pezzi a cubetti.
Montare con delle fruste elettriche lo zucchero con le uova per un paio di minuti fino a renderle bianche e spumose.
Aggiungere il latte e mescolare bene.
Setacciare all'interno la farina e il lievito. Inglobare.
Aggiungere il cacao setacciato. Inglobare.
Aggiungere le pere tagliate a cubetti e il cioccolato fondente in gocce o pezzetti. Mescolare.
Versare l'impasto nella teglia e livellare. Aggiungere a raggera le pere tagliate a fettine e infornare.
Cuocere per circa 30-35 minuti (fare sempre la prova stecchino).
Una volta fredda sformare dalla teglia e spolverare con zucchero a velo (passare un coltello senza lama o una spatolina sul bordo della torta per aiutarsi a sformarla)