Piccole, belle, profumate ed eleganti tortine francesi dalla caratteristica forma a conchiglia.
Oggi le prepareremo in 4 versioni:
ripiene di amarene sciroppate, con lamponi freschi e lemon curd, con cioccolato e cocco, con cioccolato bianco e mandorle.
Cottura16 minutimin
Porzioni: 30
Ingredienti
Madeleine
200grburro
2cucchiaimiele
60mllatte intero
buccia di 1 limone preferibilmente biologico
3uova medie
130grzucchero
200grfarina 00
10grlievito per dolci
Decorazioni e farcitura
lamponi
lemon curd
cioccolato
cocco in fiocchi o grattuggiato
cioccolato bianco
mandorle a lamelle
Istruzioni
In un pentolino sciogliere a fuoco dolce il burro, dopodiché aggiungere il miele, la buccia di limone gratuggiata e il latte. Mescolare bene.
Lasciare riposare.
Nel mentre montare con delle fruste elettriche le uova a temperatura ambiente con lo zucchero per qualche minuto fino a quando saranno chiare e spumose.
Versare a filo il composto di burro e mescolare.
Setacciare all'interno la farina 00 e il lievito. Mescolare delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto.
Per ottenere la tipica gobbetta l'ideale sarebbe trasferire il composto, coperto con pellicola, per diverse ore in frigorifero.
Spennellare con del burro e infarinare la teglia per madelaine, poi aiutandosi con una sac à poche riempire per 3/4 ogni spazio.
Mettere al centro di alcune madelaine un lampone fresco o una amarena e portare in forno statico a 190gradi e cuocere per 16-19 minuti.
Sfornare e far raffreddare completamente.
É possibile decorare la parte esterna immergendo le madelaine nel cioccolato fuso e magari spolverandole con del cocco o delle mandorle a lamelle, oppure ancora farcirle con il lemon curd. Nel video ti mostro come ho riempito quella nella quali avevo messo il lampone aiutandomi con una sac à poche.