Uno dei dolci che entrano subito nel ricettario di famiglia
Preparazione10 minutimin
Cottura40 minutimin
Tempo totale50 minutimin
Porzioni: 8persone
Ingredienti
150grfragole fresche
1/2limone
3uova
2vasettidi zuccheropiù un cucchiaio per le fragole
1vasetto olio di semi
1vasettoyogurtalle fragole, vaniglia o naturale
2vasettifarina 00
1vasettofecola di patate
1bustinalievito per dolci16 gr
Istruzioni
Accendere il forno a 170°C
Imburrare e infarinare una teglia da 20-22 cm (io ho utilizzato dell'olio al posto del burro).
Tagliare le fragole a pezzetti, aggiungere un cucchiaio raso di zucchero, il succo di mezzo limone e mescolare. Mettere momentaneamente da parte.
Montare con delle fruste elettriche le uova con due vasetti di zucchero, fino a quando saranno chiare e spumose (ci vorranno circa 2 minuti).
Aggiungere a filo, continuando a mescolare, un vasetto di olio di semi. Mescolare bene per farlo assorbire.
Aggiungere lo yogurt continuando a mescolare.
Una volta che lo yogurt sarà assorbito, setacciare all'interno la farina, la fecola di patate e il lievito. Mescolare con una spatola, dal basso verso l'alto, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (ci vorrà circa 1 minuto).
Versare il composto nella teglia e distribuire le fragole sulla superficie (io ho utilizzato una forchetta per evitare di versare anche il succo che si è prodotto).
Infornare a 170°C per circa 40-45 minuti. Fare la prova stecchino per controllare la cottura.
Una volta cotta, lasciar raffreddare completamente il dolce e poi spolverare con dello zucchero a velo.