150grzucchero muscovadoin alternativa zucchero di canna
2uova medie
45grcacao amaro
70gracqua bollente
70gryogurt al naturale
1cucchiaino estratto di vaniglia
155grfarina 00
3/4cucchiainobicarbonato di sodio
farcitura
350mlpanna fresca ad montare
1-2cucchiainizucchero a velo
150-200grsalsa al caramello salato*qui sul blog trovi la ricetta per prepararla in casa
latte da utilizzare come bagna per la torta
Istruzioni
Preriscaldare il forno a 180°C.
Infarinare e imburrare due teglie tonde dal diametro di 15cm ognuna.
Mettere insieme in una ciotola o nella planetaria, l'olio e lo zucchero. Montare a velocità media per 5 minuti.
Mentre il composto monta mescolare in una ciotolina a parte il cacao e l'acqua bollente fino ad ottenere una consistenza cremosa. Mettere momentaneamente da parte.
Aggiungere un uovo alla volta. Fai assorbire bene nell'impasto prima di aggiungere il secondo.
Unisci, sempre mescolando bene tra un ingrediente e l'altro, lo yogurt, il composto di cacao e acqua e l'estratto di vaniglia.
Aggiungi gradualmente la farina setacciata e il bicarbonato.
Una volta ottenuto un composto liscio (ci vorranno pochi secondi) dividi il tutto tra le due teglie e cuoci in forno per 20 minuti. Fai la prova stecchino per assicurarti che le torte siano cotte all'interno.
Fai raffreddare le due torte su una griglia per dolci. Quando avranno raggiunto la temperatura ambiente procedere con la farcitura.
Tagliare l'eventuale gobbetta da entrambe le torte in modo che abbiamo una superficie piatta e liscia.
Montare la panna con lo zucchero a velo e inserirla nella sac à poche.
Prendere la prima torta e metterla sopra un piatto. Bagnare il dolce usando come bagna del latte. Distribuire la panna utilizzando la sac à poche creando tante piccole rose.
Scaldare per qualche secondo in microoonde (in alternativa a bagnomaria) la salsa al caramello e distribuirla sopra la panna.
Coprire con la seconda torta.
Ritagliare il cuore di carta, porlo sopra la torta superiore e, utilizzando un coltello crearne la sagoma (nel video puoi vedere tutto nel dettaglio).
Prendere la sac à poche e creare tanti ciuffi tutti intorno alla sagoma del cuore.
Riempire lo spazio a forma di cuore con il caramello salato.