Prepara queste nuvolette utilizzando l'impasto dei canestrelli
Preparazione2 oreh
Cottura15 minutimin
Tempo totale16 minutimin
Porzioni: 30biscotti
Ingredienti
2tuorli di uova grandi
100grfarina 00
100grfecola di patate
50grzucchero a velopiù un altro cucchiaio da spolverare in superficie una volta cotti
1pizzicosale
120grburro freddo
1cucchiaino estratto di vanigliaqui sul blog trovi la ricetta per prepararlo in casa
Istruzioni
Bollire le uova e farle raffreddare.
Nel frattempo prendere un’ ampia ciotola e setacciare all'interno: la farina, la fecola di patate, lo zucchero a velo e il sale. Un consiglio per sporcare meno ciotole possibile, è pesare tutti gli ingredienti direttamente nello stesso contenitore, quindi appoggiare la ciotola sulla bilancia e pesate la farina - riportate il peso a zero - aggiungere la fecola - riportare a zero- aggiungere lo zucchero a velo.
Tagliare il burro freddo in piccoli pezzi e aggiungerlo, insieme all’estratto di vaniglia agli ingredienti secchi. Cominciare ad impastare con la punta delle dita come faresti per la pasta frolla fatta a mano. In alternativa utilizzare una planetaria inserendo lo strumento foglia.
Prendere i tuorli sodi (raffreddati) passarli su un setaccio in modo da sbriciolarli ed aggiungerli agli altri ingredienti.
Mescolare velocemente il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Creare un panetto, coprirlo con pellicola per alimenti e porlo in frigorifero per almeno un’ora.
Superato il periodo di riposo prendere il panetto e stenderlo fino all'altezza di un centimetro utilizzando un mattarello da cucina. Per facilitare questo passaggio io solitamente metto i panetti tra due fogli di carta forno (uno sotto e uno sopra), in questo modo l’impasto non si attaccherà al piano di lavoro e sarà più facile da stendere.
Preriscaldare il forno a 170°C in modalità ventilata.
Formare le nostre meravigliose nuvolette utilizzando un taglia biscotti a forma di nuvola. Trasferire su una teglia ricoperta di carta forno.
Infornare per 15 minuti circa (o fino a quando i bordi saranno dorati).
Una volta sfornati, lasciar raffreddare completamente prima di cospargerli con abbondante zucchero a velo.