Torta cocco e cioccolato bianco con confettura di lamponi
Cottura30 minutimin
Porzioni: 10-12 persone
Ingredienti
233grburro morbido
233grzucchero
213gr farina 00
8grlievito per dolcimezza bustina
4uova
45glatticelloin alternativa latte e succo di limone fresco *vedi ricetta
70grcocco rapèpiù extra per la decorazione
70grcioccolato biancoin gocce o tagliato a pezzettini
Farcitura
marmellata di lamponi
Decorazione
150grburro a temperatura ambiente
300grzucchero a velo
1cucchiainoestratto di vaniglia
1cucchiaiolatte
colorante alimentare rosso o rosa in gel
Istruzioni
Preriscaldare il forno a 180°C
Nel caso in cui non doveste reperire facilmente il latticello, vediamo insieme come farlo in casa. Prendere 3 cucchiai di latte tiepido e versarli in una piccola ciotola (ti consiglio di usare i cucchiai dosatori che si usano per le ricette americane perchè spesso i cucchiai da cucina che abbiamo in casa hanno dimensioni diverse. Ti lascio un riferimento sotto la ricetta). Aggiungere un cucchiaino di limone e mescolare. Lasciar riposare mezzora a temperatura ambiente. Dopo il riposo il latte avrà raggiunto una consistenza grumosa. Questo vuol dire che il latticello è pronto per essere utilizzato.
Con delle fruste elettriche, montare il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro.
In un contenitore mescolare leggermente con una forchetta 4 uova intere e 3 cucchiai di latticello.
Cominciare ad aggiungere il composto di uova e latticello al composto di burro e zucchero. Aggiungerlo in 4 tempi. Versarne un po', mescolare bene. Solo quando l'uovo sarà ben assorbite versarne un altro po'. Procedere in questo modo fino a completare le uova.
In una ciotola a parte setacciare la farina e il lievito. Aggiungere il cocco rapè, le gocce di cioccolato bianco e mescolare il tutto.
Aggiungere il mix di ingredienti secchi al composto di uova. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrare e infarinare due teglie da 18 cm di diametro.
Dividere il composto tra le due teglie.
Cuocere a 180°C per circa 30-33 minuti.
Una volta cotte, far raffreddare completamente.
Crema al burro
Prendere un robot da cucina con le lame.
Inserire tutti gli ingredienti all'interno: burro morbido, zucchero a velo, estratto di vaniglia e latte.
Azionare la macchina per qualche secondo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Con uno stuzzicadenti prelevare una piccola quantità di colorante e aggiungerla al composto. Azionare la macchina fino a quando la crema al burro sarà colorata omogeneamente.
Composizione del dolce
Tagliare entrambe le torte a metà.
Spalmare il primo strato di marmellata di lamponi. Coprire con un secondo disco di torta. Spalmare il secondo strato con la marmellata e continuare così fino ad ottenere una torta a quattro strati.
Ricoprire tutto l'esterno della torta con un leggero strato di crema al burro (coprire i lati e la parte alta).
Aiutandosi con le mani, rivestire tutto il bordo esterno della torta con il cocco rapè, premere per far aderire bene.
Riempire una sac à poche con la crema al burro rimasta e creare delle rose per decorare la parte superiore della torta.
Per dare un contrasto di colore, si possono aggiungere alcune foglioline di menta ai lati di 2-3 rose.
Consiglio di consumare questa torta dopo almeno 2-3 ore di riposo in frigorifero.
P.S. Se vuoi puoi creare una versione più semplice del dolce privo delle decorazioni con la crema al burro. Otterrai così una meravigliosa e semplice base al cocco con marmellata di lamponi, ottima come dolcetto da prendere con il tè.