Ciao, mi chiamo Elisabetta e vi propongo la mia torta bounty che per me naturalmente è speciale!
Torta Bounty
Porzioni 12
Strumenti necessari
- tortiera da 26 cm di diametro
Ingredienti
Pan di Spagna
- 8 uova medie a temperatura ambiente
- 240 g zucchero
- 210 g farina
- 30 g cacao in polvere
- 1 bacca vaniglia in alternativa una busta di vanillina
- 1 pizzico di sale
Crema al cocco
- 700 ml latte di cocco
- 180 g cocco rapé
- 12 g gelatina in fogli
- 100 g zucchero
- 260 ml panna
- 30 g amido di mais
Farcitura e Decorazione
- q.b bagna con latte e cacao
- q.b. nutella per la farcitura
- qb panna montata, scaglie di cioccolato, cocco rapè per la guarnizione
Istruzioni
Pan di Spagna
- Nella planetaria mettiamo le uova intere a temperatura ambiente con lo zucchero e la vaniglia, inseriamo la frusta e facciamo partire la macchina prima a velocità lenta e pian piano aumentiamo la velocità e facciamo andare per minimo 20 minuti. In questo modo facciamo incorporare l’aria: è in questo modo che la torta lieviterà in forno.
- Quando sono passati i 20 minuti fermare e togliere la ciotola dalla planetaria, a parte setacciamo la farina più il cacao, aggiungiamo il pizzico di sale e iniziamo a incorporare in più volte.
- Prendiamo una spatola (o marisa), mettiamo un po' di farina e mescoliamo piano senza smontare l’impasto con un movimento dal basso verso l’alto. (Un consiglio: fare 2 movimenti all’esterno e uno in mezzo per raccogliere la farina che si sedimenta girando anche la ciotola).
- Quando tutto è ben incorporato, versare l’impasto in una teglia già imburrata e ricoperta con carta forno.
- Infornare a forno statico già caldo a 180 gradi per 40 minuti (prima dei 35 minuti non aprire il forno)
- Fare la prova con uno stuzzicadenti per capire se è cotto, quando esce pulito la torta è pronta.
- Spegnere il forno e lasciare la torta all’interno con lo sportello unpo' aperto per altri 10 minuti.
- Togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente prima di tagliar
Crema al cocco
- Prima di tutto mettiamo a bagno la gelatina per almeno 10 minuti. Unirelo zucchero e l’amido di mais così da non formare grumi.
- Mettere sul fuoco il latte di cocco più il cocco rapé e portare a bollore, far bollire 1 minuto.
- Spegnere e aggiungere subito l’amido più lo zucchero e mescolare, strizzare i fogli di gelatina e aggiungerli al tutto e mescolare bene.
- Trasferire in una ciotola capiente e coprire con la pellicola a contatto e far raffreddare a temperatura ambiente.
Farcitura e composizione del dolce
- Quando la torta è fredda, tagliarla in 3 strati uguali, bagnare il primo strato con del latte in cui è stato sciolto un po’ di cacao, fare un sottile strato con la nutella e poi stendere metà della crema ottenuta.
- Mettere sopra il secondo strato di pan di Spagna e continuare come prima: bagna, nutella e l’altra metà di crema.
- Mettere l’ultimo strato di pan di Spagna e nella parte sopra coprire con nutella e con del cocco rapé
- Montare ancora un po’ di panna, “stuccarla” attorno alla torta e coprire con delle scagliette di cioccolato al latte