Torno sul blog dopo giorni e giorni passati a letto con l’influenza, come credo metà delle persone lì fuori.
Pare proprio che il momento clou dei malanni sia arrivato.
Per fortuna dopo tanta tachipirina e qualche altra medicina sono tornata in forze.
Rientro in pista giusto in tempo che farvi vedere una torta che ho adorato sin dal primo momento in cui l’ho vista: la Cream Tart, detta anche torta numero o torta lettera (sebbene oggi vi mostri una versione romantica).

Questa cream tart a forma di cuore è perfetta per festeggiare la festa della mamma, un anniversario o San Valentino. 

L’idea è di una giovane pasticciera israeliana, Adi Klinghofer, diventata famosissimo sul web  e su Instagram nel giro di pochi mesi proprio grazie a questa creazione.
La Cream Tart esiste in versione cuore, lettera e numero e vi assicuro che sono una più bella dell’altra.
Io ho voluto iniziare mostrandovi la versione a forma di cuore per festeggiare San Valentino in modo diverso, con un dolce che stupirà la vostra dolce metà e non solo! 😉

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La particolarità di questo dolce è che la base non è fatta di torta ma di biscotto sablée che io oggi preparerò nella versione alle mandorle farcita con cream cheese.
Nelle prossime settimane vi mostrerò anche le altre versioni di Cream Tart con altre farciture, ho in mente una versione al cioccolato e una al mascarpone!

Iniziamo subito.
Buon San Valentino a tutti, un abbraccio
Nicole

If I did anything right in my life

It was when I gave my heart to you

Ecco cosa ti serve per un risultato assicurato: 

  • la planetaria con robot multifunzione che uso io è questa QUI
  • una bilancia da cucina – QUI
  • mattarello che facilita la stesura degli impasti – QUI
  • sac à poche usa e getta – QUI
  • punta per sac à poche rotonda per creare i ciuffetti – QUI
  • sbattitore/fruste elettriche – QUI

Cliccando qui trovi il template da stampare in formato A4 con la forma del cuore che ho utilizzato io nel video.

Invece QUI trovi il file con le lettere dell’alfabeto da poter stampare in formato A4, mentre QUI il file con i numeri.

Cream Tart – base frolla con mandorle

Cottura 14 minuti
Porzioni 8 persone

Ingredienti

  • 375 gr farina 00
  • 225 gr burro freddo
  • 135 gr zucchero a velo
  • 75 gr uova circa 1 ½ uova medie
  • 45 gr farina di mandorle
  • 3 gr sale
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

Istruzioni

  • Utilizzare una planetaria ed inserire lo strumento foglia (K). Inserire la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti. Azionare la macchina a bassa velocità. Lasciar andare per qualche minuto fino a quando la farina avrà rivestito completamente il burro ottenendo un aspetto sabbioso.
  • Aggiungere lo zucchero a velo e continuare a mescolare per qualche secondo.
  • Aggiungere la farina di mandorle e il sale. Mescolare ancora per qualche secondo, fino a quando la farina di mandorle e lo zucchero a velo saranno combinati al composto.
  • Aggiungere l'estratto di vaniglia e le uova. Amalgamare per pochi secondi fino a quando il composto comincerà ad unirsi in una palla (non bisogna mescolare troppo per non far stimolare il glutine nell'impasto). Versare la frolla ottenuta su una spianatoia e creare una palla aiutandosi con le mani.
  • Appiattire l'impasto e coprire con pellicola per alimenti. Porre in frigorifero almeno per un'ora. Se possibile lasciarlo riposare tutta la notte in frigorifero.
  • Dopo il riposo tirare fuori la frolla sablèe dal frigorifero. Aspettare un po' per farla scaldare leggermente e facilitarne la stesura.
  • Accendere il forno a 180°C in modalità ventilata.
  • Dividere l'impasto in due parti con un coltello. Stendere entrambe le porzioni con un mattarello e ricavare la forma utilizzando il template in allegato.
  • Porre in congelatore per 10 minuti. Cucinare la frolla per circa 10-14 minuti. Lasciar raffreddare completamente prima di farcire.
  • Una volta che la base è completamente raffreddata, possiamo passare alla farcitura. Riempire una sac à poche con la crema e farcire il primo strato di biscotto. Coprire con il secondo biscotto e farcire la parte superiore.
  • Consiglio di consumare la Cream Tart il giorno dopo per far sì che il biscotto della base assorba un po’ di umidità e si faciliti il taglio.
  • Consiglio di terminare la decorazione il giorno in cui verrà servita.
    Aggiungere pezzi di cioccolato, fiori freschi (guarda il video che ho creato dedicato ai fiori commestibili che possono essere usati su torta), macarons e qualsiasi cosa vogliate usare per dare colore. Porre in frigorifero per fare in modo che la farcitura all'interno rimanga compatta.

Cream Cheese

Preparazione 5 minuti
Tempo totale 10 minuti

Ingredienti

  • 300 gr zucchero a velo
  • 300 gr formaggio morbido tipo Philadelphia (NON deve essere light)
  • 150 gr burro temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

Istruzioni

  • Mettere il burro morbido in una ciotola e aggiungere l’estratto di vaniglia. Mescolare con delle fruste elettriche per renderlo cremoso.
  • Aggiungere metà dello zucchero a velo e mescolare. Una volta inglobato, aggiungere la seconda metà di zucchero a velo.
  • Aggiungere il formaggio morbido e mescolare per pochi secondi, fino ad ottenere una crema omogenea. Coprire con pellicola e lasciare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
  • Io l’ho riposta in frigorifero per un’ora per far sì che con il freddo si ricompattasse e mantenesse la forma una volta messa nella sac à poche.

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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