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Ultimamente mi potrei definire una vegana simpatizzante.

“Che vuol dire?” Direte voi… “Sei vegana?” No, non lo sono, cerco solo di limitare sensibilmente le proteine animali preferendo quelle vegetali. Per questo motivo, quando cucino, mi piace alternare ricette tradizionali a ricette che prevedono dai più comuni legumi, al tofu e seitan. Per estrema curiosità, ora, voglio cominciare ad esplorare anche il mondo dei dolci veg, alla ricerca di ricette buone che non abbiano nulla da invidiare a quelle tradizionali, come questi meravigliosi Cupcake Fantasmino al cioccolato!

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Preparatevi, ogni tanto compariranno nuovi post adatti a chi è intollerante a uova o latticini, chi è vegano (ovviamente), chi è curioso, come me, di provare nuovi sapori e chi ha qualche amico o parente vegano da accontentare.
D’ora in poi, amici, non vivrete più il panico da “Oddio ora cosa preparo per dolce se non posso usare uova e burro?!!”.

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Nella mia famiglia di vegano (100% original non solo simpatizzanti come me ˄_˄) c’è mia cugina Andrea. Vegana da diversi anni, stra amante degli animali… non ho ancora capito di preciso quanti animali abbia a casa sua, ma in ogni caso (qui lo dico e lei lo nega) il preferito, il principe indiscusso di casa, è uno solo: Kirk!
Un cagnolino nero bellissimo, ormai protagonista di talmente tante foto da aver imparato a farsi i selfie da solo. ˄_˄
Dedico questa ricetta e l’avvio ufficiale della sezione veg a te cuginetta… forse anche per farmi perdonare di quando da piccola ti costringevo a ballare in salotto (con tanto di coreografie improvvisate) canzoni improbabili dai ritmi latini… che piacevano, ovviamente, solo a me! :*

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Quindi Andrea bella, visto che questa ricetta è per te, sei pronta a creare questi Cupcake Fantasmino di Halloween? Sappi che sono velocissime da preparare e sofficissime.
Il frosting (quindi la crema che decora e arricchisce i cupcake) è una crema al burro vegana.
Confesso che io non sono un’ amante della crema al burro in generale, quindi nelle ricette future non credo che ricomparirà facilmente. In questo caso l’ho voluta introdurre perché si presta molto bene per la decorazione e perché volevo suggerirvi una ricetta tradizionale in versione vegan.

vegan chocolate cupcakes 4

Ti lascio subito alla ricetta, se ti va di passare a lasciarmi un saluto mi trovi sempre anche sulla pagina Facebook e su Instagram.
A presto
Nicole


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Pensando a fantasmi, Halloween e mostri mi è tornato alla mente il film “Frankenstein Junior”. Se lo avete visto, so che state giá sorridendo! Stavo pensando alla scena, verso la fine del film, nella quale il dottore e il mostro ballano e cantano sulle note di “Puttin’ On The Ritz”! Bellissimo! Se non lo avete visto, vi consiglio di vederlo, se lo conoscete… sono sicura che in questo momento lo state giá riguardando su Youtube!

Cupcake Vegani di Halloween

Cottura 18 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 12

Ingredienti

Cupcakes

  • 220 ml latte vegetale io ho usato latte di cocco
  • 170 gr zucchero di canna bio
  • 60 gr olio di semi in alternativa olio di oliva leggero
  • 1 cucchiaio aceto di mele
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 230 gr farina 00 bio non sbiancata
  • 50 gr cacao in polvere
  • 1 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 3/4 cucchiaino sale

Frosting

  • 160 gr burro vegetale a temperatura ambiente
  • 450 gr zucchero a velo vegano setacciato
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 1 cucchiaino estratto di mandorla o vaniglia
  • 36 gocce di cioccolato fondente
  • 1-2 cucchiai latte vegetale da aggiungere solo se il composto è troppo duro

Istruzioni

  • Preriscaldare il forno a 180 ̊ C modalità statica.
  • Preparare una teglia da cupcake inserendo i pirottini di carta negli spazi. In una ciotola setacciare insieme gli ingredienti secchi (farina, cacao, bicarbonato, sale) e mettere momentaneamente da parte.
  • In una seconda ciotola unire i restanti ingredienti: latte vegetale, zucchero di canna, olio, aceto, estratto di vaniglia. Mescolare.
  • Unire il mix di farina agli ingredienti liquidi e mescolare fino ad assorbimento.
  • Versare il composto nei pirottini riempiendoli per due terzi.
  • Cuocere per circa 18 minuti Per controllare che siano cotte basterà inserire uno stuzzicadenti al centro di una cupcake. Se uscirà completamente pulito vorrà dire è pronta (altrimenti bisognerà prolungare la cottura per qualche minuto).
  • Lasciar raffreddare per qualche minuto nella teglia poi trasferire su una griglia per dolci e lasciare raffreddare completamente.
  • Una volta fredde, se l’impasto risulta troppo alto, è possibile tagliare via la parte più sporgente con un coltello (questa è anche un'ottima scusa per assaggiare!)

FROSTING

  • Mescolare con delle fruste elettriche tutti gli ingredienti e montare per 5 minuti fino ad ottenere una consistenza gonfia e soffice.
  • Prendere una sac à poche con bocchetta tonda (5mm) e, partendo dall’esterno, distribuire la crema al burro su ogni cupcake.
  • Completare aggiungendo le gocce di cioccolato per creare gli occhi e la bocca

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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