Ormai anche in Italia non è Natale senza i biscotti di Pan di Zenzero (i Gingerbread cookies nel loro nome tradizionale).

In questi anni avevo già condiviso la ricetta di alcuni tenerissimi gingerbread man (che in quella versione erano biscotti morbidi) e la città innevata decorativa racchiusa in un vasetto di vetro. Perfetta per abbellire la tua casa a Natale.

Quest’anno ho voluto portare la ricetta tradizionale dei biscotti di Pan di Zenzero per i quali utilizzeremo lo zucchero muscovado e il golden syrup.

Non ti preoccupare perché nel video di oggi ti spiegherò anche come sostituire questi due ingredienti, nel caso in cui non dovessi trovarli.
Sai, ci sono alcune ricette di biscotti di Pan di Zenzero che sono state un po’ italianizzate, ma questa volta volevo farti vedere come andrebbe fatto il vero gingerbread e qual è il suo sapore originale.

 

Nel video vedremo anche che tipo di ghiaccia reale utilizzo e ti mostrerò anche come il tipo di impasto scelto possa farti ottenere risultati diversi.

In realtà ti avevo già parlato di queste cose in un video bellissimo andato on line qualche settimana fa: uno speciale sui biscotti decorati nella quale ti abbiamo introdotto al mondo dei biscotti decorati, cercando di non dare nulla per scontato. Lo trovi QUI.

ricetta facile pan di zenzero gingerbread
Ormai non è Natale senza i biscotti di Pan di Zenzero. Scopri quanto è facile decorarli

Se in questi giorni di festa vorrai sbizzarrirti a preparare anche biscotti decorati dalle forme più complesse, ti consiglio di dare un’occhiata alla ricetta della frolla per biscotti decorati che ho condiviso recentemente.

Ma ora passiamo subito ai nostri biscotti di pan di zenzero!
Qui a seguire ti lascio la versione stampabile ma nel video, come sempre, ti mostrerò nel dettaglio come ho creato le varie decorazioni ma anche tanti altri spunti e trucchi per ottenere biscotti di Pan di Zenzero perfetti, come questo gingerbread man in foto (non ho resistito ad giocare un po’ con le forme!).

ricetta facile pan di zenzero gingerbread

Trovi il video all’inizio del post oppure QUI.

Ti aspetto sempre per un saluto anche su Instagram e Facebook.
Grazie per essere passato di qui.
A presto
Ciaaaaoooo
Nicole

– STRUMENTI UTILI – per realizzare la ricetta:

❄️ Formine taglia biscotti fiocco di neve QUI

❄️ Teglia per biscotti microforata per cottura perfetta QUI

❄️ Tappetini in silicone QUI  

❄️ Teglia per biscotti rettangolare QUI

❄️ Griglia per biscotti a piani QUI

❄️ La mia planetaria QUI

❄️ Formine miste Natale QUI

❄️ GHIACCIA REALE DECORA QUI

❄️ GHIACCIA REALE INGLESE QUI

❄️ Set sac à poche lavabili QUI

❄️ Punta per sac à poche n° 2 QUI

❄️ Punta per sac à poche n° 1 (tratto fino) QUI

Biscotti di Pan di Zenzero

Ormai non è Natale senza dei biscotti di Pan di zenzero da decorare. Belli, buoni, mettono subito allegria.
Preparazione 1 ora
Cottura 8 minuti

Ingredienti

Pan di zenzero

  • 350 gr farina 00
  • 10 gr zenzero in polvere
  • 5 gr cannella in polvere
  • 1/4 cucchiaino chiodi di garofano in polvere
  • 1/4 cucchiaino noce moscata
  • 1 gr sale
  • 5 gr bicarbonato
  • 110 gr burro morbido
  • 175 gr zucchero muscovado in alternativa zucchero di canna
  • 60 gr uova intere circa un uovo medio
  • 70 gr golden syrup in alternativa miele

Ghiaccia reale

  • 200 gr zucchero a velo
  • 1 cucchiaino succo di limone
  • 30 gr albume l'ideale é che sia pastorizzato

Istruzioni

  • Unire in una ciotola la farina, le spezie, il sale e il bicarbonato. Mescolare.
  • Aggiungere il burro morbido e inglobare (se si utilizza una planetaria inserire lo strumento foglia, in alternativa procedere a mano pizzicando il burro contro la farina).
  • Quando il composto avrà raggiunto l'aspetto della sabbia bagnata, aggiungere lo zucchero e mescolare.
  • In una ciotolina unire l'uovo sbattuto al golden syrup. Amalgamare bene ed unire in planetaria. Azionare la macchina fino ad ottenere un composto compatto, aiutarsi con le mani per formare un panetto.
  • Appiattire il panetto e coprire con pellicola o carta forno. Porre in frigoriero per almeno 30 minuti.
  • Dopo il tempo di riposo, infarinare leggermente il tavolo e stendere l'impasto fino ad una altezza di 5 mm. Ricavare le formine desiderate utilizzando dei taglia-biscotti.
  • Posizionare su una teglia coperta con carta forno o con tappetini in silicone i biscotti della stessa dimensione. Porre in congelatore la teglia per 5-10 minuti o qualche minuto in più in frigorifero fino a quando saranno ben freddi.
  • Cucinare in forno ventilato a 180°C per minimo 8 minuti. Il tempo varia in base alla grandezza del biscotto (saranno cotti quando la base, se alzata con un coltello, sarà dorata).
  • Far raffreddare completamente prima di procedere con la decorazione.
  • Nel video è possibile vedere diversi tipi di decorazione fatti con la ghiaccia reale.

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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