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A meno che non abbiate intolleranze alimentari o seguiate una dieta particolare (vegana, ad esempio), le uova non mancano quasi mai in frigorifero.
Per questo motivo, ho pensato che potesse essere interessante raccogliere un po’ di informazioni sull’argomento.

–  Sebbene vengano vendute a temperatura ambiente, si consiglia di conservare le uova in frigorifero, un volta portate a casa.

– Il famoso batterio della Salmonella si trova nel guscio dell’ uovo e non al suo interno. Per questo motivo é molto importante lavare sempre le mani dopo aver maneggiato uova.

– Al giorno la data di scadenza viene stampata sul guscio, ma se non dovesse essere leggibile, esiste un modo per capire se sono ancora fresche: basterà immergere l’uovo in una ciotola piena d’acqua fredda e dopo qualche istante notare dove si sarà appoggiato l’uovo.  Se rimarrà adagiato sul fondo, in orizzontale, vorrà dire che è ancora fresco; se rimarrà sul fondo ma in posizione verticale (con la punta verso l’alto) vorrà dire che ha un grado intermedio di freschezza (sarà ancora buono da mangiare ma è consigliabile consumarlo previa cottura); se verrà a galla sarà ormai da buttare perché scaduto (vuol dire che al suo interno si è formata una camera di aria).

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– Un altro accorgimento a tutela del consumatore, è un codice che viene stampato singolarmente su ogni uovo e si presenta più o meno così: 0IT001UD036.
Vediamo insieme a cosa si riferisce:

0: tipologia di allevamento
IT: Paese di produzione delle uova
001: codice ISTAT del comune di provenienza
UD: provincia di appartenenza
036: allevamento di deposizione

 

A volte l’immagine delle galline spensierate e libere che abbiamo in mente, potrebbe non corrispondere completamente alla realtà, ma leggendo questo codice potremmo essere più coscienti di cosa stiamo acquistando.
Per questo motivo, un dato molto importante da considerare è la tipologia di allevamento.  Ne esistono  quattro tipi: 0-1-2-3.

0: Allevamento biologico: le galline spensierate che abbiamo solitamente in mente. Si tratta di galline di razze rustiche provenienti da allevamenti biologici, libere di muoversi a terra e all’aperto. Si alimentano con mangimi biologici di origine controllata, come mais e cereali.

1: Allevamento all’aperto: le galline passano alcune ore della giornata all’aperto, in ambienti controllati, dove possono razzolare e deporre le uova.

2: Allevamento a terra: le galline vivono  al chiuso, in grandi capannoni illuminati da luce artificiale, nei quali sono libere di muoversi e deporre le uova.

3: Allevamento in gabbia: le galline vivono compresse in piccolissime gabbie, con pochissima possibilità di movimento, dove depongono le uova che, con un nastro trasportatore, vengono portate in un unico punto di raccolta.

egg-informations

– Sulla confezione possiamo inoltre trovare il riferimento alla categoria di peso dell’uovo : XL, L, M, S .

XL: peso oltre i 75 gr
L: peso compreso tra i 65 gr e i 75 gr
M: peso compreso tra i 55 gr e i 65 gr
S: peso al di sotto dei 55 gr

Infine, dettaglio molto utile da sapere: sapete quante uova servono per avere 100 gr di tuorli? Ne servono circa 5 medie. Perché, se prendiamo in analisi un uovo medio:

– l’ uovo intero senza guscio pesa circa 55 gr:
– il tuorlo ne peserà circa 17/18 gr
– l’ albume circa 31/32 gr
– il guscio 6 gr

Ti saluto con una info in più, a meno che non venga specificato diversamente, tutte le ricette che trovi qui sul blog sono fatte utilizzando le uova medie.

 

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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