Eccomi con la mia ricetta semplice ma di grande effetto e successo con i miei ospiti. Crostata alla marmellata senza burro e senza teglia!


Scelgo questa ricetta per la semplicità degli ingredienti (anche economica) ma soprattutto perché è perfetta x chi è alle prime armi (semplice e veloce) e che non ha in casa nessuno strumento da pasticceria… eh già! Si fa tutto a mano libera: impasto elastico e malleabile facile da lavorare e da gustare! È adatta anche per fare biscottini e pasticcini.
Quindi basta solo la voglia di fare divertendosi senza paura di fallire. Let’s go!

Crostata alla marmellata senza burro e senza teglia

Cottura 25 minuti

Ingredienti

  • 2 uova medie
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio semi di girasole
  • 300 g farina per dolci
  • 8 g lievito
  • 250 g marmellata gusto a scelta propria
  • 1 tuorlo d'uovo (facoltativo x spennellare prima della cottura)
  • 2 cucchiaini cannella (facoltativo)

Istruzioni

  • Facile facile: senza paura versa tutti gli ingredienti in una casseruola o ciotola di media grandezza e mischia il tutto con le mani per circa 1 minuto e mezzo. A impasto fatto, avrai una pallina morbida  ed elastica.
  • Prendi il panetto, adagialo su un foglio di carta forno, taglia un piccolo pezzo (tienilo da parte x fare le losanghe-striscette).
    Stendi con il palmo della mano dal centro verso l'esterno fino a raggiungere un cerchio di 30cm circa di diametro.
  • Prendi un qualsiasi oggetto tondo (pulito ovviamente!) di 1-2 cm di diametro più piccolo dei 30cm ottenuti dalla frolla. Adagialo al centro x far si che lasci il segno del suo diametro sulla frolla.
  • Taglia x tutto il diametro della frolla (all' esterno del segno ottenuto dal tuo oggetto) tante piccole strisce, non è necessario avere un numero esatto.
  • Versa la tua marmellata dal centro fino a coprire tutto il diametro.
  • Fare le losanghe-striscette con il pezzo di pasta che avevi messo da parte, semplicemente fare tante piccole code ed adagiarle in senso orizzontale e verticale sulla parte in cui c'è la marmellata.
  • Fare il bordo della crostata intrecciando le striscette tagliate. Proprio come si fanno le trecce con i capelli, prendi una striscia e lasci la centrale per andare ad incrociare con la terza striscia, cosi poi vai a chiudere con quella centrale.
    Facoltativo spennellare tutta la frolla con rosso d'uovo.
    Falla scivolare con tutta la carta forno in una placca da forno.
  • Cottura in forno ventilato 170° per 25/30 minuti (fino a doratura)
    Lascia freddare per un’ora almeno (il giorno dopo è più buona!)
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