Qualche giorno fa la mia amica Valentina, mi ha chiesto: “ Mi fai i Cuor di mela?”. La mia reazione è stata un interminabile e sonoro “Ohhh, i Cuor di melaaa! Mi ero scordata della loro esistenza!”. Questo perché qui a Manchester non li vendono e quindi non ho più avuto occasione di vederli o di mangiarli da quando mi sono trasferita… morale: mi sono subito attivata per farli a casa.

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Se non doveste conoscerli, si tratta di biscotti di pasta frolla ripieni con marmellata e mele, piccoli e morbidi, dolci, ma non troppo, profumatissimi. Semplicemente deliziosi!
Perfetti se accompagnati ad un tè del pomeriggio, oppure mangiati a colazione insieme ad uno yogurt, come spuntino a metà mattina o ancora come ultima coccola della sera dopo cena… insomma, ci sono mille scuse per mangiarne uno nell’arco della giornata… ve lo assicuro!

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Credo proprio che dovrò rifare questi Cuor di mela un po’ più spesso, perché sanno proprio di casa… di dolcetto post pranzo mangiato a casa di nonna… di biscotto rubato di nascosto dalla credenza… di copertina e divano…

Cuor di mela: piccoli biscotti ritieni di marmellata e mele, con un pizzico di cannela e vaniglia cosí buoni da creare dipendenza

Non dimenticatevi che qui trovate la mia ricetta per preparare un ottimo estratto di vaniglia fatto in casa! 😉

Forza, prendetevi un’oretta solo per voi mentre prepariamo questi biscotti, mettete un po’ di musica, ballate, cantate, siate felici.

A presto
Nicole

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Cuor di mela

Piccoli, teneri e profumati bocconcini alla mela. Una coccola perfetta per ogni momento della giornata.
Tempo totale 2 ore
Porzioni 15 biscotti

Ingredienti

Frolla

  • 200 gr farina 00
  • 100 gr zucchero
  • 1/2 cucchiaino lievito per dolci
  • 100 gr burro
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1 uovo medio

Farcitura

  • 2 mele renette o golden
  • 20 gr burro
  • 20 gr zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino cannella
  • 1/2 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 2 cucchiai acqua
  • 2 cucchiai confettura di mele in alternativa marmellata di arance, pesche o albicocche

Istruzioni

  • Sbucciare le mele, tagliarle a cubetti molto piccoli e metterle in una padella antiaderente insieme a tutti gli altri ingredienti previsti per il ripieno. Cuocere per circa 15 minuti, fino a quando saranno cotte e morbide. Lasciar raffreddare.
  • Mescolare in una ciotola capiente la farina, lo zucchero e il lievito. Aggiungere il burro freddo tagliato a cubetti e cominciare ad inglobarlo agli altri ingredienti usando la punta delle dita, fino a quando il composto raggiungerà una consistenza sabbiosa (in alternativa usare la planetaria con lo strumento foglia).
  • Aggiungere l’estratto di vaniglia e l’uovo. Impastare per pochi secondi fino ad ottenere un panetto compatto. Coprire con pellicola e porre in frigorifero per almeno 60 minuti.
  • Preriscaldare il forno a 180°C modalità ventilata.
  • Prendere il panetto e stenderlo con un mattarello fino ad una altezza di 1 cm (se risulta troppo appiccicoso potete aiutarvi aggiungendo un pochino di farina sul tavolo). Prendere 2 formine taglia biscotti rotonde (io ho usato una da 5 cm di diametro e una da 4 cm) e ricavare lo stesso numero di cerchi di impasto.
  • Porre 1 cucchiaino di ripieno, precedentemente cotto e raffreddato, al centro di uno dei cerchi più piccoli e ricoprirlo con un cerchio di impasto grande. Sigillare i bordi facendo una leggera pressione con le dita e trasferire su una teglia coperta con carta forno. Procedere fino a terminare tutto l’impasto.
  • Si possono fare dei leggeri tagli sulla superficie dei biscotti aiutandosi con un coltello affilato. Cuocere per circa 15-20 minuti fino a quando saranno dorati. Far raffreddare su una griglia per dolci.

Nicole Orlando

Nicole Orlando è la fondatrice del progetto Unicorns eat Cookies, blog e canale Youtube, dedicato al mondo dei dolci ed in particolare alla pasticceria anglosassone.

Dopo anni di lavoro come cake decorator e cake baker in Inghilterra, dove tutt’ora vive, ha condiviso le sue conoscenze creando tutorial molto seguiti in rete e ora attraverso video-corsi su argomenti più specifici.
Il suo obiettivo è rendere facili anche le preparazioni all’apparenza più complicate sostituendo l’approccio rigido, che spesso viene associato al mondo della pasticceria, con il sorriso e la voglia di mettersi in gioco.

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